vendredi 27 février 2009

Baghrir (Milles trous)

Ingrédients
Préparation
2 tasses et demi farine
2 tasses de semoule
une pincée de sel
une cuil a soupe de sucre en poudre
3 tasse et demi d'eau tiède
une noix de levure de boulanger
un sachet de levure chimique
Diluer la levure avec de l'eau chaude ajouter ensuite la farine et la semoule, le sel, le sucre bien travailler le mélange.
Délayer la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène. La laisser doubler de volume.
Au moment de la cuisson, faire préchauffer la poêle a température moyenne (tefal) des que vous la sentiez assez bien chauffée, la rincer avec un peu d'eau froide, égoutter et ajouter de suite une dose de la spatule. Mettre sous feu a nouveau et des que vous voyez des trous se forment et que la crème est devenu pâteuse. Alors la changer de face. Laisser encore 2 minute et la disposer sur un plat.
Vous pouvez grâce a un pinceau arroser les crêpes d'huile d'olive. Servir de suite ou emballer et les garder au congélateur. Ces crêpes se conservent jusqu'à 4 mois au congélateur.
Servir avec un peu de sucre, de miel ou des votre garniture favorite.
Sert 15 crêpes


Baghrir Crêpes mille trous - recette marocaine

300 g farine
1/4 litre de lait
1/4 litre d'eau
2 oeufs
20 g de levure de boulanger
1 pincée de sel
Mettre la farine et une pincée de sel dans un saladier. Y incorporer les oeufs. Ajouter le lait et l'eau.
Délayer la levure dans un peu d'eau et la verser dans la pâte. Battre le mélange pendant 10 min. La laisser au repos au moins 180 min. Il est même conseillé de la faire la veille.
Faire chauffer l'huile dans un poêle anti-adhésive. Verser une louche de pâte et faire cuire la crêpe assez épaisse à feu doux pendant deux minutes. Des petits trous apparaissent à la surface.
La crêpe ne doit être cuite que d'un seul coté. Faire glisser les crêpes dans un plat. Servir avec un peu de beurre et de sucre.

khobz edar

Ingrédients
Préparation
1 kilo de farine
une cuil a soupe de levure de boulanger
1 cuil a café de sel
délayer dans l'eau tiède la levure boulangère laisse durant 10 ou 15 min
ajouter la farine
travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne molle et bien lisse.
laisser la pâte se reposer 10 ou 15 minutes
diviser la pâte en morceau de la grandeur du plat de cuisson de la dimension d'un plat de tarte
Etaler la pâte de 2.5 cm d'epaisseur, la couvrir et la laisser monter durant 45 min, elle va doubler de volume. La dure peut être moins ou plus cela dépend de la température de l'endroit ou vous la gardez.
Faire chauffer le four a température haute
baisser la température a moyenne et faire cuire le pain une demis heure ou 40 min.

recette de pains algériens

KESRA

1 Kg de semoule moyenne 1 petite tasse à café d'huile d’olive 1/2 cuillère à café de sel Eau Mettez la semoule et le sel dans une terrine. Arrosez d'huile et sablez entre les mains. Mouillez peu à peu en pétrissant la pâte pendant 15 mn. Roulez en boule et laissez reposer pendant 5 minutes. Partagez cette pâte en 4 boules. Aplatissez les boules avec la paume de la main ou un rouleau sur une épaisseur de 1 cm environ. Faites cuire les galettes, une à une, sur un feu de braises ou un feu de gaz, sur un plateau en fer non-huilé, préalablement chauffé (si possible, utilisez un plateau en terre cuite). une fois sur le feu Piquez les galettes avec les dents d'une fourchette.Commencez d’abord en faisant cuire d'une face, tout en faisant bouger la galette pour éviter qu'elle ne cuisse trop au milieu. des qu un coté est rougeatre Retournez et laissez cuire l'autre face.

MATLOUAA

Ingrédients : 1 Kg de semouline, 30g de levure de bière, 1 cuillère à café de sel. Préparation : tamisez la semouline dans un plateau. Faites un creux au centre. Mettez au milieu la levure de bière et le sel et diluez-les avec 1 verre d'eau tiède. Incorporez la semouline à ce mélange. Travaillez la pâte en ajoutant de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte ferme et assez souple. Partagez cette pâte en 4 boules, aplatissez-les délicatement avec la paume de la main sur une épaisseur de 2 cm environ. Répétez les mêmes opérations pour les autres boules. Placez les galettes sur un linge propre et recouvrez d'un autre linge, laisser lever 1 heure environ. Faites cuire les galettes une à une sur un feu de gaz dans le tajine en terre chauffé préalablement. Retournez la galette pour faire cuire la 2ème face.

khobz eddar

500 gr de semoule fine
500 gr de semoule moyenne
1 cuil de sel
1/2 cube de levure boulangere
huile
3 oeufs
de l eau
moules pr four


melanger semoules,huile,sel .Rajouter les blancs d oeuf et la levure.Melanger et petrir(environ 1/2h) en rajoutant de l eau jusqu a obtention d une pate molle,douce elle doit faire des sortes de bulles sous la main laisser reposer quand la pate est bien gonflée faire des boules les applatir en disques et les disposer dans les moules badigeonner de jaune d oeuf faire cuire au four th 8 des k le bas est un peu rosatre allumer le haut du four pr faire dorer

Kessra galette de semoule

- 500g de semoule fine -sel -3 cas d'huile - eau du courage!!! mélanger les ingrédients, incorporer l'eau, en pétrissant pendant au moins une demi heure. ensuite former une boule, laisser reposer 2h. former des petites boules, les aplatir, cuir sur un tagine très chaud sur les deux faces.

Pain maison

500g de farine -
levure boulangère: 1 CAS
-eau tiède -
sel
-2 cas d'huile
-semoule fine 'pour la finition Délayez la levure dans de l’eau chaude. Mélangez tous les ingrédients en ajoutant de l’eau tiède. La pâte doit être molle. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple, élastique et non collante.laissez lever au chaud pendant 2h. Partagez-la en plusieurs boules. Placez-les sur une plaque enfarinée à l'abri du froid. Couvrez de torchon propre et laissez lever au chaud pendant 1h30 à 2h. Quand leur volume aura doublé. Les abaissez à la main sur une épaisseur d’environ 1 cm. les asperger de semoule fine. Faire cuire sur un tajine.(ou une grande poële tefal sans graisse) très très chaud!! 5 min sur les deux faces. le pain doit gonfler à vue d'oeil.

jeudi 26 février 2009

Epaule vapeur

Ingrédients :
1 épaule d'agneau dégraissée
bouquet garnie
ras-el-Hanout
Cumin
courgettes
carottes
pommes de terre
sel Poivre

Remplir le bas de la couscoussiére d'eau aux
ajoutez le bouquet garnie et ras-el-Hanout et le sel
Quand l'eau bout, placer la viande dans le haut du couscoussier. Couvrir et laisser cuire à la vapeur à peu prés 1 heure. assaisonez au cumin, un peu de Ras el hanout et du poivre.
Ensuite, mettez autour de la viande les carottes coupées en gros dés puis 15mns plus tard les pommes de terre coupées de même et encore 15mns ajoutez les courgetes taillées de même et relaissez cuire en assaisonnant un peu les légumes.
Quand la viande se détache facilement avec les doigts et que les légumes sont bien cuits,
dresser l'épaule accompagnée des petits légumes dans un plat. Bon appétie.

meringues

Recette simple:


Préparation : 20 minCuisson : 50 minIngrédients (pour 6 personnes) :- 2 blancs d'oeufs - 120 g de sucre glace - 1 robotPréparation :Mettre les blancs d'oeufs dans le robot, le faire tourner à moyenne puissance pendant 10 minutes. Ajouter progressivement le sucre glace dans le robot en le faisant tourner encore 10 minutes. Mettre la meringue dans une poche à douille et faire des petits tas de 2 à 3 cm de diamètre (pas plus) sur une hauteur de 2,5 cm environ sur une plaque beurrée et sucrée. Enfourner à four préchauffé à 130°C, la porte du four légèrement entre-ouverte (coincer une manique pliée en 4 ou en 2 si elle est trop épaisse, sur le côté haut de la porte) pendant 50 minutes. Eteindre votre four et laisser les meringues dedans jusqu'à complet refroidissement, en laissant la porte du four toujours entre-ouverte. Vos meringues doivent rester toujours blanches.



Meringues pour les nuls


Préparation : 5 min
Cuisson 30 min à 1 h

Ingrédients (pour 20 meringues) :
- 4 blancs d'oeufs
- 250 g de sucre

Préparation :
avant tout :
- sortir les oeufs un quart d'heure avant de les utiliser
- il ne doit pas avoir de jaune dans le blanc
- ajouter une pincée de sel avant de battre
- utiliser un récipient plus haut que large
- utiliser un batteur électrique !

Battre les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre. Déposer immédiatement des tas (n'importe quelles tailles et formes) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Cuire entre 30 minutes et 1 heure à 120°C. Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses. Au bout d'une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un coeur moelleux. Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.



Recette de chef (plutôt difficil)


Ingrédients


4 blancs d'oeufs

250 gr de sucre semoule

Déposez un récipient à fond rond dans une casserole d'eau frémissante. Mettez les blancs d'oeufs et le sucre.
Battez au fouet ou au batteur les blancs sur ce bain-marie jusqu'à ce que la composition tienne au fouet.
Retirez alors du bain marie et continuez à battre jusqu'à refroidissement.
Allumez le four à 80° (th 3). Sur une plaque anti-adhésive, ou sur un papier cuisson, dressez vos meringues enfournez-les et coincez un bouchon ou autre dans l'ouverture de la porte du four de manière à ce qu'il reste entrouvert. Les meringues seront cuites lorsque vous entendrez de petits craquements et qu'elles se décolleront toutes seules.

Friandises aux dattes

Ingrédients Pour un plateau
125 g de pruneaux125 g de raisins secs125 g de dattes dénoyautées60 g de nois de coco râpée
Préparation
Dans un bol, mélanger les pruneaux, les raisins, les dattes et la noix de coco. Cuire à la vapeur environ 10 min. Ecraser le tout à l’aide d’un pilon.Faire de petites boules de 2 cm de diamètrePlacer au réfrigérateur 2 heures. Servir.
La préparation doit reposer 2 h au réfrigérateur
Au bout de ce temps, délayer le sucre glace dans une cuillère à soupe d'eau et badigeonner la galette avec ce sirop.
Remettre au four 10 minutes, jusqu'à ce que la galette soit gonflée et bien dorée, avec un bel aspect laqué. Prévoir 30 minutes de macération

Galette aux dattes


Galette aux dattes

IngrédientsPour 6 à 8 personnes
600 g de pâte feuilletée ( 2 pâtons de 300 g)150 g de dattes4 c.s de rhum ambré1/4 litre de lait1 oeuf+ 2 jaunes20 g de maïzena20 g de beurre1 c.s de sucre glace
Préparation
Dénoyauter les datttes et les couper en dés.Les mettre dans un petit saladier et les arroser avec le rhum et 4 cuillerées à soupe d'eau. Laisser macérer 30 minutes.Au bout de ce temps, les mixer finement avec le rhum et l'eau, à l'aide d'un mixeur.
Préparer la crème de garniture : faire chauffer le lait dans une casserole sans le laisser bouillir.
Dans un saladier, travailler l'oeuf et un jaune au batteur avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la maïzena, puis délayer avec le lait chaud.Reverser la crème dans la casserole et laisser cuire sur feu doux jusqu'à épaississement, sans cesser de fouetter.Hors du feu, incorporer le beurre, puis, lorsque la crème a refroidi, les dattes mixées.
Préchauffer le four (thermostat 6 -180°).
Abaisser l'un des pâtons en un disque de 26 cm de diamètre et l'autre en un disque de 28 cm de diamètre.
Poser le plus grand sur la tôle du four légèrement humidifiée.
Garnir cette abaisse de crème aux dattes, en l'étalant régulièrement et en laisant une marge de 2 cm sur le pourtour.
Glisser une fève dans la crème (ou une datte entière). Mouiller au pinceau tout le bord de la pâte.Poser la deuxième abaisse sur la garniture et la faire adhérer à la pâte du dessous en appuyant sur le pourtour.Rabattre la pâte du desous, par dessus, en appuyant bien du bout des doigts, puis appuyer avec la pointe d'un couteau pour souder définitivement.
Badigeonner la galette au pinceau avec le jaune d'oeuf restant, additionné d'une cuillère à café d'eau, puis dessiner des motifs à la pointe du couteau sur le dessus.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes, puis baisser la température (thermostat 5 - 200°) et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Sablés amandes et cannelle

Pour environ 70 biscuits Préparation : 15 min Cuisson : 10 min par fournée Ingrédients :170 g de beurre 120 g de sucre glace 1 gousse de vanille 2 jaunes d'oeufs 220 g de farine 40 g de poudre d'amandes 1 pincée de sel cannelle Préparation :Mélanger beurre fondu et sucre glace. Ajouter les grains de vanille et les jaunes d'oeufs. Incorporez 190 à 220 g de farine la poudre d'amandes, sel et cannelle. Rouler en boule et laisser reposer 1/2 heure. Découper à l'emporte pièce et cuire 10 min à 190°C. Remarque : Je fais la poudre d'amandes maison (j'aime pas trop celle vendue dans les sachets)... le truc c'est d'émonder les amandes et de les faire griller à la poêle quelques minutes, elles dégagent ainsi plus de parfum (enfin, je trouve)

Sablés à la cannelle




Pour environ 50 biscuits Préparation : 15 min Cuisson : 10 à 15 min Ingrédients :125 g de beurre ramolli (1/2 tasse, 4.4 onces) 125 g de cassonade (5/8 tasse, 4.4 onces) 1 oeuf battu + 1 jaune 2 cuillerées à café (à thé) de cannelle 1 pincée de sel 250 g de farine (2 tasses, 8.8 onces) Préparation :Battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le beurre fonde. Ajoutez l'oeuf puis la cannelle et le sel. Incorporez la farine et mélangez bien le tout. Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5, 300°F). Faites une boule et aplatissez la pâte afin de découper des cercles. Disposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé Formez des croisillons avec le dos d'une fourchette et dorez-les avec le jaune d'oeuf. Enfournez pendant 15 min jusqu'à ce les sablés soient dorés.

Gateau a la semoule

Gateau a la semoule

Ingredients
6 oeufs 1/2 verre de sucre 2 verres de semoule fine nature 1 paquet de levure chimique 1 zeste d'orange 1 verre de coco rape (en sachet) 200 gr de beurre ou 1/2 verre d'huile
Sirop
1 verre de sucre 1 verre et demi de liquide (jus d'orange de preference)
Mettre sur le feu jusqu'a ce que le sucre fonde.
Preparation du gateau
Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite delicatement les 2 verres de semoule et le verre de coco + levure et zeste d'orange. Remuer delicatement et mettre dans un moule rectangulaire de maniere a pouvoir ensuite decouper des petits cubes de 4 a 5 cm de large. Mettre au four a 200 degres pendant environ 25 mn.
Lorsque le gateau est encore chaud, verser le sirop et ensuite decouper en petits carres. Soupoudrer de coco le dessus.
L'mbassa (Galette de semoule)
1kg de semoule très fine4c.a soupe d'huile1/4 litre d'eau4c.a soupe de beurre fondu250 g de beurre frais sel
Mélanger la semoule (en réserver un peu pour la fin de la recette), l'huile, le beurre et une bonne cuillère à café de sel. Malaxer en frottant le mélange entre les mains plusieurs fois de suite.Ajouter petit à petit l'eau jusqu'à l'obtention de la consistance d'une pâte possible à rouler en boule. Un tbaq est un plat marocain en vannerie tressé ressemblant à une vaste corbeille à pain. Saupoudrer le tbaq (mais vous pouvez utiliser n'importe quelle autre plat) avec le reste de semoule et écraser doucement la pâte à l'aide de la paume des mains en formant une galette ronde.Mettre à chauffer un tajine sur le feu et quand il est bien chaud, y mettre la galette. Laisser dorer en la retournant de temps en temps. Servir très chad en plaçant au milieu de la galette 250 grammes de beurre frais.

Makrout

Makrout d'Oujda

Ingrédients:
Pâte:1 kg. et demi de semoule pas trop fine.300 g. de beurre fondu.1 petit verre d'huile.Une pincée de sel.2 grands verres d'eau + eau de fleurs d'oranger pour ramasser la pâte.
Garniture:750 g. de dattes.Une petite cuillerée de nouiwira moulue (épice).2 grandes cuillerées de beurre.3 grandes cuillerées d'eau de fleurs d'oranger.1 petite cuillerée de cannelle
Préparation
Garniture:Dénoyauter les dattes, enlever la couche supérieure la plus épaisse, les laver et les mettre dans un couscoussier pour les cuire à la vapeur, jusqu'à ce qu'elles deviennent molles. Les malaxer à la main ou à la fourchette, ajouter le beurre, la cannelle, nouiwira et l'eau de fleurs d'oranger. Bien travailler le tout pour obtenir une pâte. Déposer pendant 1/4 d'heure dans un frigidaire.
Pâte:Mélanger la semoule, le sel, le beurre fondu avec de l'huile. Laisser reposer pendant 6 heures, frotter la semoule entre les mains pour l'assouplir. Ajouter 2 grands verres d'eau et l'eau de fleurs d'oranger pour obtenir une pâte. Partager la en 8 boules (si la pâte ne tient pas ajouter un peu d'eau de fleurs d'oranger).Prendre la première boule, la rouler en forme de tube de 5 cm de long et 2 cm d'épaisseur. Ouvrir sur sa longueur un passage assez profond sans le couper. Remplir avec les dattes préparées en fins lacets, puis fermer pour cacher les dattes. Aplatir un peu à la main pour obtenir le même tube qu'au début puis couper avec un couteau en donnant la forme de petits rectangles ou losanges.Préparer un bain de friture, commencer par les premiers morceaux coupés, les laisser prendre une couleur dorée. Les tremper immédiatement dans le miel tiède. Les retirer et les laisser s'égoutter

Zlabia

Zlabia

Ingrédients pour 4 personnes :1kg de farine 20g de levure de boulanger 250g de miel sel huile pour la friture
Préparation :Dans une jatte, disposez la farine en fontaine. Versez la levure délayée dans un verre d'eau tiède. Salez puis pétrissez avec vos mains jusqu'à obtenir une pâte molle. Couvrez d'un linge et laissez reposer pendant 3 heures. Prenez un morceau de pâte puis faites une couronne. Plongez ensuite les beignets dans de l'huile chaude pour friture. Simultanément, faites chauffer le miel dans la casserole. Lorsque les beignets sont dorés, plongez-les dans le miel et retirez-les puis dressez-les sur un plat. Servez froid.

حلوى وردة


حلوى وردة.عقدة لوز( 500 غ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 250 غ سكر سنيدة + قبصة مسكة حرة + 2 ملاعق كبيرة ماء زهر+ نصف كاس صغير زبدة مذابة ) يخلط كل جيدا وتقسم إلى 3 أقسام كل واحدة يضاف لها ملون غذائي مختلف ( أحمر- أخضر- أصفر) وتعمل منها حرابل صغيرة . عجين ( 500 غ دقيق +100 غ زبدة + ملعقة سكر + ربع كاس صغير ماء زهر + قبة ملح + بيضة ) يخلط كل للحصول على عجين مثل عجين كعب غزال . يبسط العجين وتقطع عرض 2 cm على طول 12cm وتضع وسطها حرابل صغيرة من عقدة لوز وتلف وتحربل حتى يصبح عجين شفاف ، تقطع بسكين دون أن تفصل بين كل ضربة سكين 1cm تلف على نفسها على شكل حلزوني مع رفع إلى أعلى قليلا مثل صورة .............. تصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة وتترك لمدة 12 ساعة تقريبا

أصابع لوز


أصابع لوز نفس مقاديرمحنشة: عجينة لوز + لوز شرائح لتزين .نعمل من عجينة لوز اصابع متوسطة طول وحجم تحربل في لوز شرائح وتقطع مثل محنشة. تدخل لفرن قليلا

محنشة سبكيتي


محنشة سبكيتي 250غ لوز مطحونة مع 125غ سكر سنيدة+ 3ملاعق زبدة+قليل من قرفة+2ملاعق ماء زهر+قبصة مسكة حرة.250غ ورقة بسطيلا تطحن في الة حادة على شكل شعرية سبكيتي.نآخد عقدة لوز ونعمل بها قضبان متوسطة طول حتى يسهل تحكم بها تلف عليها سميطات ورقة وتسقى بزبدة مذابة وتقطع مثل صورة تطهى في فرن متوسط . ثم تسقى بعسل ساخنة

محنشة


محنشة المقادير: 1 كلغ عقدة اللوزعسل 500 غ الورقة البسطيلة100غ زبدة للدهن100غ لوز شرائح للتزينقليل من زيت2اصفر البيضالطريقة:نصنع من عقدة اللوز قضبان بطول نصف دائرة الورقة+تقسم الاوراق الى نصفين.ويلصق نصف بالاخر باصفر بيض على شكل شريط الذي يطلى بقليل من زبدة المذابة ويوضع فيه قضيب لوز.يلف بالورقة وتلصق حاشية الورقة باصفر بيض.توضع في صفيحة دائرية مدهونة بزيت.على شكل دائري ويلصق كل قضيب بالاخر الى نهاية المحنشة.وتعمل بالباقي قضبان اشكال على حسب ذوق .يدهن الوجه باصفر بيض ويرش بزبدةوقليل من زيت .تدخل فرن متوسط حرارة.عند إخراجها تسقى بالعسل وتزين باللوز شرائح ومحمر

حلوى بقلاوة دائرية


حلوى بقلاوة دائرية .250غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون+ 250غ جوز مهرمش رقيق+ قرفة +100غسكركلاصي+ نصف كاس زبدة +2ملاعق من ماء زهر + 250غ عجين مورق . تخلط مقادير جيدا . تبسط العجين . نعمل من خليط قضيب حسب حجم مرغوب نضعه وسط العجين للحصول على شكل اسطواني . تدخل لثلاجة حتى تماسك تقطع دوائر تدهن بزبدة يدخل فرن متوسط حتى يتحمر. ثم تسقى بعسل ساخنة ممزوج بماء زهر.

حلوى بوق




حلوى بوق.عجين : 500غ دقيق + 150غ زبدة + 50غ سكر كلاصي + سكر فانيلا + 1بيضة + كوب حليب . حشوة : 1كلغ عقدة لوز( 1كلغ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 500غ سكر سنيدة . قليل من ماء زهر ) . يخلط زبدة + سكر كلاصي + سكر فانيلا ثم دقيق يجمع كل بكوب حليب .لحصول على عجينة لينة تبسط عجينة جيدا تقطع شرائط بعرض نصف سنتمتم تلف على بوق ثم تصفف في صفيحة فرن وتطهى . تزال حلوى من بوق وتملئ عقدة لوز تزين بغمسها في شكلاط ثم تنفذ في لوز مهرمش او شرائح .

حلوى كموسات


حلوى كموسات .عجين : 500غ دقيق + نصف كأس زيت + نصف كأس ماء زهر + قبصة ملح + معلقة سكر+ ماء حسب العجين . في إناء نضع دقيق ثم مقادير أخرى . تعجن جيدا للحصول عجين مثل عجين كعب غزال .حشوة : 500غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 200غ سكر سنيدة + 2ملاعق كبيرة زبدة + قبصة مسكة + قليل من ماء زهر + قشرة ليمون أو برتقال محكوكة . يخلط الكل ويعمل منه كويرات صغيرة . تمد العجين جيدا تقطع دوائر أو مربعات بناعورة في كل قطعة نضغ كويرة لوز ونلفها مثل كموسة تصفف في صفيحة لفرن تترك ليلة كاملة تتقب بإبرة ثم تدخل لفرن متوسط عند إخراخها تدهن بالعسل ساخنة .

كوكياج







كوكياج .1 كيلو شكلاط ابيض_ نصف كيلو كاوكاو محمر ومقشر ربع كيلو سكر سنيدة شوية ديال الزبدة شوية ديال القرفة شويةديال ماء زهردوبي الشكلاط و خويه في قالب الكوكياجة وتعمليها في الثلاجة حتى تجمد وزوليهاطحني كاوكاو مزيان مع السكر و خلطي معاه الزبدة وماء الزهر و القرفة وعمليه على شكل كويرات صغار و ضغطي عليهم شوية بحال عملة نقدية ونعملوها وسط الكوكياجة و غلقي عليها بطرف اخر ديال الكوكياجة وركي عليها باش تلصق و عملي عقيقة في الراس و عمليها في الكويغطات.













فقاص بلوز و ورقة بسطيلا


فقاص بلوز و ورقة بسطيلا 250غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون+ 250غ جوز مهرمش رقيق+ قرفة +100غسكركلاصي+150غ زبدة +2ملاعق من ماء زهر + ورقة بسطيلة .يخلط لوز+ جوز+ قليل من قرفة+ سكركلاصي + ماء زهر+ قليل من زبدة. جيدا .تدهن ورقة بزبدة مذابة نضع خليط لوز ونلف عليه ورقة جيدا نقطعه مثل فقاص ثم يدهن بزبدة وبيض مطرب يدخل فرن متوسط حتى يتحمر. ثم تسقى بعسل ساخنة .

نجمات بلوزالعجين


العجين :500غ دقيق+ بيضة +نصف كآس زبدة مذابة +قليل من ملح +2ملاعق كبار ماء زهر+ معلقة سكر. يعجن دقيق مع مقادير للحصول على عجين متماسكة . حشوة 500غ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 200غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +نصف كأس زبدة مذوبة + ماء زهر. تخلط المقادير وتعمل منها كويرات صغيرة . يمدد العجين جيدا يقطع عجين دوائر ونضع وسطها كويرة صغير وتبسط قليلا باصابع نجمع جوانب ب7 قرفسات متساوية مسافة ثم نزينها بقليل من لوز مهرمش او شرئح. تترك 5 ساعات ثم تدخل فرن متوسط .

حلوى فرفارة


حلوى فرفارة. نفس مقادير مربعات بلوز. يمددعجين جيدا نقطع بناعورة مسننة مربعات 8سنتم مربع نقطع نصف سنتم من كل ضلع ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوزوتبسط قليلا باصابع تجمع زواية اربع إلى وسط .نضع وسطها لوزة لتتبيت نجمع نصف ضلع مع اخر إلى خلف مثل صورة .

مربعات بلوز




مربعات بلوز عجين: 4 أكواب دقيق + كوب من مركرين + قبصة ملح + 4 ملاعق كبار ماء زهر + معلقة كبير سكر. تعجن دقيق + مركرين +ماء زهر + أصفر بيضة+ عسل للحصول عل عجين رطب ومتماسك . حشوة 500غ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 200غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +2ملاعق كبار زبدة + ماء زهر.نخلط مقادير ونعمل منها كويرات صغيرة . يمدد عجين جيدا نقطع دوائر ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوز تجمع زواية اربع إلى وسط ونغلق فتحات بضغط باصابع تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرفا سة)ثم نضع وسطها لوزة تطهى في فرن متوسط .

فقاص بلوز وزبيب


فقاص بلوز وزبيب 5 بيضات + زلافة سكر + زلافة زيت + 2أكياس خميرة حلوى + 2أكياس فانيلا + كأس ياغورت فانيلا + 1كلغ دقيق او حسب خليط +200غ لوزمهرمش + 200 غ زبيب+ 3 ملاعق كبار زنجلان . لتزين بيضة مطربة مع قليل من حليب + زنجلان . يطرب بيض + سكر+ زيت وتضاف عناصر كلها ويجمع كل بدقيق معمل من العجين قضبان وتحربل في زنجلان يدهن وجهها ببيض وتدخل فرن حتى تنضج قليلا تخرج من فرن تترك لمدة 12ساعة ثم تقطع شرائح مثل فقاص وتدخل فرن لتتحمر . بصحة وعافية

حلوى تمر


حلوى تمر 500غ دقيق + 2ملاعق كبار من سكركلاصي + 250 زبدة مركرين + 1 ياغورت فاني. يخلط كل للحصول على عجين رطب و لين .حشوة : 500غ تمر منقى ومبخر + معلقة صغيرة قرفة +معلقة صغيرة زبدة + معلقة كبيرة جنجلان + معلقة كبيرة ماء زهر+ ابيض بيضة يجمع كل ونعمل كويرات صغيرة.تمد عجين جيدا تقطع دوائر كل دائرة نضع وسطها كويرة تمر نجمعها مثل شكل غريبة تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرفاسة) أو مرشم مثل صورة وتطهى في فرن ثم تزين بتنفيدها بسكركلاصي.

حلوى غريبة لوز


حلوى غريبة لوز 500غ لوز مسلوق مقشر و مطحون+مسكة حر + قليل خميرة حلوى + 3آصفر بيض وبيضة كاملة +250غ سكر كلاصي + 2ملاعق قشرة ليمون محكوكة. لتزين سكر كلاصي و مرشم خاص بغريبة .يخلط لوز +مسكة حر +خميرة حلوى +250غ سكر كلاصي +قشرة ليمون تجمع ببيض .نعمل بخليط كويرات بحجم مشمشة ثنفد في سكر كلاصي وتزين بضغطها قليلا بمرشم او تضرب بجوانب بسكين 5ضربات متساوية مسافة ومائلة قليلا للحصول على شكل وردة.تطهى في فرن متوسط..

أصابع الموزاريلا



المقادير
نصف كيلو جبنة موزاريلا
3 بيضات مخفوقة
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الحار
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم فرماً ناعماً
رشة من جوزة الطيب
بقسماط
زيت للقلي
الطريقة
تقطع الجبنة إلى قطع صغيرة الحجم وتوضع على صينية مغطاة بورق نايلون ثم تغطى و تترك في الثلاجة لمدة 4 ساعات أو حتى تصبح جامدة
يمزج البيض في وعاء مع الفلفل و البقدونس و جوزة الطيب
تغمس الجبنة في البيض ثم البقسماط
يسخن الزيت جيداً ثم تقلى فيه الجبنة لمدة مابين 3-5 دقائق و تقدم ساخنة

سندوتشات السوسيس بالجبن الرومى أو الشيدر.....بالخطوات المصوره




سندوتشات السوسيس بالجبن الرومى أو الشيدر

المقاديربصل سوسيس مقطع قطع فلفل اخضربصل اخضرشرايح جبن رومي او شيدر
الطريقة تحمرو البصل وتحطوون عليه الفلفل والبصل الاخضر تحطوا السوسيس وتحمروا شوية وممكن نحط طماطم
ونقلب المكونات كلها

نضيف شرااااااائح الجبن وكل مازادت بالنسبه لي- تكون افضل

وتحركوه لحد ما تدوب الجبنة

وبعدين نحشي السندوتشات