lundi 31 août 2009

Batbout farcis

Ingredients :
500g de farine
1 cas de sucre
1 cas d'huile
1 cas de levure fraiche
1/2 cac de sel
250 ml d'eau (à voir en fonction de la consistance de votre pâte)

farce des batbouts
250 g de saucisses
2 oignons hachés et sués 2 cas d'huile
2 gousses d'ail hachées
1 petit bol de mortadelle râpée
1 cas d'huile
1 petit bol de chou râpé
poivron vert, sel et poivre
Préparation :
A la main, bien pétrir tous les ingrédients (faisable en map ou robot aussi).Aplatir la pâte et couper à l'aide d'un empote pièce Poser les galettes sur une serviette farinée .Couvrir et laisser lever . Faire chauffer une poêle et cuire les petites galettes sans utiliser de matière grasse.Tenir au chaud dans un torchon . Faire poêler les saucisses pendant 7 mn. Les percer avec une fourchette pour les dégraisser. Découper les en petits morceaux. Dans une autre poêle, faire revenir les oignons et l'ail haché avec 2 cas d'huile. Saler et poivrer. Griller le poivron, l'éplucher, le découper en petits morceaux et les mettre dans un saladier. Ajouter les oignons et les morceaux de saucisses. Assaisonner avec sel, poivre et huile de soja puis remuer le tout. Fendre les Batbout, les farcir tout en ajoutant une couche de mortadelle hachée. Servir les batbout aussitôt.

Chbah essafra




Ingrédients:


1gros morceau de viande
1 petit oignon-
1 pincée de sel-
cannelle-
eau de fleur d'oranger-
Safran-
un morceau de beurre-
100g de pruneaux-100g de raisin sec-
100g d'abricot-
100 à 150 g de sucre-


Préparation:

Mettez les morceaux de viande dans une marmite avec l'oignon complet ajouter une toute petite pincée de sel, et de poivre, une c a café de cannelle, safran ou, laisser revenir quelques minutes puis couvrir d'eau chaude. , ajouter le sucre et une tasse de café de fleur d'oranger, laisser cuire remuer de temps a autre/D'autre part, faire gonfler les pruneaux à la vapeur pendant 15mn Faire de même pour les autres fruits.Des la cuisson de la viande, retirer l'oignon, plonger les pruneaux, et les abricots dans la sauce, laisser cuire 15mn puis ajouter les raisins secs. Continuer la cuisson à feu doux, jusqu'ace que la sauce devienne épaisse. Arroser de fleur d'oranger, puis donner 2 a 3 bouillons. Conserver la pour chbah el soufra




Chbah essefra:




Prenez 4 mesures d'amandes, 1 mesures de sucre, une pincée' de cannelle , et ajouter assez de jaunes d'oeuf pour avoir une pâte ferme, former des bâtonnets ou couper la pâte a l'emporte- pièce.., plonger les dans le blanc d'oeuf légèrement battu et faire dorer légèrement dans un peu d'huile. égoutter, replonger dans le blanc d'oeuf et faire dorer une seconde fois. plonger les morceaux de pâte d'amande dans la sauce de lhem l'hlou ,arroser de fleur d'oranger ou de rose laisser les quelques minutes , éteindre et présenter le plat décore' d'amandes affilées.

mtewem


les ingrédients :


viande hachée

pois chiche trempés la veille

1 oignon émincé

4 gousses d'ail ou plus

coriandre hachée

persil haché

sel, poivre

1/2 c à c de gimgembre

1 c à c de paprika

1 c à c de cumin

3 à 4 c à s d'huile d'olive

1 c à s d'huile

1/2 c à c de cannelle



préparation :dans un grand bol mettre la viande hachée , l'ail, les épices ainsi que la coriandre et persil selon quantité de viande et selon goûtl'huile d'olive ,sel, poivre et bien mélanger le tout et faire des boulettesdans un autocuiseur mettre les oignons , un peu d'huile et les morceaux de viande si vous en mettez ( j'en ai pas mis ici j'ai mis que les boulettes de viande hachée ) bien faire revenir le tout ensuite mettre les pois chicheajouter un peu de coriandre cumin 1/2 c à c 1/2 c à c de cannelle, ajouter de l'eau 200 ml environ et faire cuire environ 15 mnensuite ouvrir l'autocuiseur, poser les boulettes de viande délicatement et rajouter un peu d'eau si besoin et faire cuire encore 10 mn les boulettes doivent être tendre et la sauce pas trop réduiteservir avec du pain maison