vendredi 23 octobre 2009

mozzarella

Rezept: Käse / Mozzarella selber machen
Schritt 1: Zutaten für selbstgemachten Mozzarella Käse
Für den selbstgemachten Mozzarella benötigen Sie:
1 l H-Milch oder abgekochte frische Milch
1 Msp. Joghurtkultur
½ Labtablette
eventl. etwas Zitronensaft


Schritt 1: Käsemasse anrühren & fermentieren lassen
Milch mit der Joghurtkultur und der halben Labtablette, die vorher in etwas Wasser gelöst wurde, mischen. Eventuell etwas Zitronensaft zufügen. In ein abgedecktes Gefäß geben und bei 28 bis 30° C mindestens 16 Stunden fermentieren lassen. Dies kann in einem abgedeckten Gefäß auf der lauwarmen Zentralheizung geschehen.

Schritt 2: Käsemasse abtropfen lassen & pressen
Danach die Masse in ein feinmaschiges mit einem Küchentuch abgedecktes Sieb geben und 12 Stunden abtropfen lassen. Diesen Ansatz in den Käsesack, (ein einfacher Baumwollbeutel) und für 45 Minuten in 80° C heißem Wasser brühen. Diesen so behandelten Käse in die Presse geben und mit ca. drei Kilogramm Gewicht mindestens drei Konservenbüchsen á 850 g sechs Stunden pressen. Anfangs (erste halbe Stunde) etwas weniger Gewicht.
Besitzen Sie keine Käsepresse, können Sie sich einfach eine selbst herstellen. Sie benötigen dafür eine große leere und saubere Konservendose. Mit dem Milchdosenöffner oder einem Nagel stechen Sie viele kleine Löcher in den unteren Deckel der Dose. Stellen Sie dann die Dose in eine kleine Schüssel, füllen den Käsebruch in ein sauberes Tuch oder einen Baumwollsack und geben ihn in die Dose. Beschweren Sie dann das Ganze mit Dosen.

Schritt 3: Mozzarella in Salzbad einlegen
Anschließend den Käse für eine Stunde in ein Salzbad aus einem Liter Wasser und 150 -200 Gramm Salz geben. Es entsteht ein Weichkäse mit typischer Mozzarellanote, der manchmal leicht körnig ist. Einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen, andernfalls schmeckt der Käse zu sahnig.
Den Käse innerhalb von drei bis vier Tagen verzehren, da er ohne Konservierungsmittel hergestellt wurde. Durch die Joghurtkultur wird der Mozzarella cremiger als die im Handel erhältlichen Sorten.
für 4 Stückchen Käse brauchst Du wenigstens 2 liter Milch und 100ml Buttermilch.Ich schreib Dir einfach mal ein Rezept auf:2 liter Milch- 100ml Buttermilch- 1 Labtablette. Du kannst daraus dann Bärlauchkäse mit Knoblauch machen, oder Walnüsse. Dafür einfach den Käse in Bärlauch wälzen oder in den Nüssen. Ist zwar ein bisschen aufwendig, aber wennst die Zeit dazu hast warum nicht.Milch und Buttermilch für etwa 30 Min. auf 32° erhitzen. Eine Labtablette mit 32° warmen Wasser vermischen. Lablösung in die Milch-Buttermilch-Lösung einrühren und arbeiten lassen. Die so entstandende Gallerte in etwa walnußgroße Würfel schneiden. Den Käsebruch in eine Käseform füllen, die Molke fließt dabei ab. Nach 24 Std. ist die Molke abgeflossen. Den Käse aus der Form nehmen. Lege den Käse für ein bis drei Stunden in ein Salzbad. Weichkäse reift in etwa 8-14 Tagen bei hoher Luftfeuchtigkeit. Den fertigen Käse nach dem Salzbad abtropfen lassen. Danach entweder in mit Salzwasser getränkte Tücher wickeln, oder in dicht geschlossene Behälter geben. Dadurch bekommt der Käse eine festere Konsistenz und evt. Zugaben von Knoblauch oder Kräutern können besser durchziehen. Du kannst den Käse auch in Bärlauch wenden. Für das Salzbad 1/2 Liter lauwarmes Wasser mit 120 g Salz mischen.Labtabletten bekommst Du in jedem gut sortierten Gartenfachmarkt.Nun viel Spaß beim Ausprobierenkasimir811

Brownies pralinés aux noix

Préparation : 5 mn Cuisson : 15 mn Difficulté : Facile
Pour 6 personnes
160 g de chocolat
120 g de beurre
100 g de farine
90 g de sucre
3 œufs
100 g de praline
50 g de cerneaux de noix


1 Casser le chocolat en morceaux dans un bol avec 1 cuillère à soupe d’eau et faire cuire 1 minute au micro-ondes. Ajouter le beurre dans le bol et remettre 30 secondes au micro-ondes. Bien mélanger.
2 Ajouter les 3 œufs, le sucre et mélanger. Ajouter la farine en pluie tout en tournant, puis les noix et la praline et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
3 Verser dans un moule beurré. Faire cuire au four 10 à 15 minutes à 180°C (thermostat 6).

mardi 20 octobre 2009

Baba Batoul




Ingrédients

• 60 g de sucre (1/8 lbs)

• 3 oeufs

• 2 cuillères à soupe de lait

• 130 g de farine (1 + 1/6 tasses)

• 1 sachet de levure chimique

• sel, beurre Pour le sirop :

• 1/2 de litre d'eau (2 tasses)

• 200 g de sucre en poudre (7/8 tasse)

• 6 cuillères à soupe d’eau de fleure d’orangé (mettez plus ou moins, selon votre goût)


Préparation


Allumez le four à 180°C (thermostat 6, 350°F). Dans une terrine, battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y le lait. Puis, sans trop insister, la farine tamisée avec la levure. Battez en neige ferme les blancs d'oeufs légèrement salés. Incorporez-les délicatement à la pâte. Beurrez le moule. Versez-y la pâte qui doit l'emplir aux 3/4 seulement. Faites cuire à four moyen pendant 20 min environ. Démoulez ce baba au sortir du four puis replacez-le tout chaud dans son moule pendant la préparation du sirop. Sirop : faites bouillir l'eau avec le sucre pendant 2 min. Hors du feu, ajoutez-y l’eau de fleure d’orangé . Versez aussitôt sur le baba chaud, toujours dans son moule.( personnelement j’ai retiré les Baba de leurs moules) Quand le baba est entièrement imbibé, mettez les Baba sur le plat de présentation.


merci Batoul pour cette recette.

mercredi 7 octobre 2009

Gauffres à l'ancienne

Gaufres à l'ancienne
Préparation : 10 mn Cuisson : 3 mn Difficulté : Facile
Pour 5 personnes
250 g de farine
1 cuillère à café de sel
3 oeufs
75 g de beurre
1 sachet de levure
150 ml de lait
150 ml d'eau gazeuse
60 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d'huile



1 Mélangez la farine et le sel, faites un puit au centre et cassez-y les oeufs. Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'eau. Fouettez avec un fouet manuel ou électrique. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, l'huile, la levure. Fouettez de nouveau. La pâte doit être liquide et fluide. Dans le cas contraire, rajoutez de l'eau.

2 Laissez reposez 30 minutes minimum. Versez la pâte dans les moules du gaufrier préalablement huilés.

3 Faites cuire 3 minutes environ en retournant le gaufrier à mi-cuisson.

4 Mangez ces gaufres saupoudrées de sucre glace, avec de la confiture, du nutella, du sirop d'érable...

Suggestion:

J'ai mis 100 g de maïzena et 150 g de farine, 2 œufs et 4 blancs battus en neige, moins de sel ; que 50 g de beurre et 45 g de sucre en complémentarité de 2 sachets de sucre vanillé, cannelle et vanille liquide.