vendredi 18 décembre 2009

crème dessert façon laitière

Petits pots au caramel

Préchauffer le four à 150°C.
Préparer un caramel avec 50 g de sucre en morceaux et un peu d'eau.
Battre 4 jaunes d'oeuf et un oeuf dans un saladier, ajouter 50 g de sucre en poudre et remuer énergiquement.
Faire chauffer 50 cl de lait entier, puis le verser sur les oeufs battus, ajouter le caramel tiédi et mélanger.
Répartir dans 6 ramequins et faire cuire au four au bain marie 30 min.


Crème pralinée :

Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger 4 jaunes d'oeuf et un oeuf dans un saladier, ajouter 60 g de sucre et bien fouetter.
Faire chauffer 50 cl de lait avec 50 g de pralin, verser ce mélange encore chaud sur les oeufs battus.
Répartir la crème dans 6 ramequins et faire cuire 30 min au four au bain-marie


Crème choco-poires :
Préchauffer le four à 150°C.
Eplucher 3 poires et les couper en morceaux.
Faire fondre 150 g de chocolat dans une casserole avec 1 cuil à soupe d'eau. Ajouter 50 cl de lait entier, bien remuer et faire chauffer 3 min à feu doux.
Mélanger 4 jaunes d'oeuf et un oeuf dans un saladier, ajouter 80 g de sucre et bien fouetter. verser le lait chocolaté et remuer à nouveau., puis ajouter les moceaux de poires.
Répartir la crème dans 6 ramequins et faire cuire 30 min au four au bain-marie.

Crème brulée:

Préchauffer le four à 100°C.
Mélanger 8 jaunes d'oeuf et 80 g de sucre dans un saladier.
Faire chauffer 60 cl de crème fraiche liquide. Aux premiers frémissements, la verser sur les oeufs battus.
Répartir dans 6 ramequins à crème brulée et faire cuire au bain marie au four 1h15.
Laisser refroidir les cremes puis les placer 2 heures au réfrigérateur.
Saupoudrer de sucre, et caraméliser 3 min au four en mode grill.

Crème brulée croustillant au chocolat :
Préchauffer le four à 100°C.
Mélanger 8 jaunes d'oeuf et 80 g de sucre dans un saladier.
Faire chauffer 60 cl de crème fraiche liquideavec une gousse de vanille. Laisser infuser 5 min. Verser sur les oeufs battus.
Répartir dans 6 ramequins à crème brulée et faire cuire au bain marie au four 1h15.
Laisser refroidir les cremes puis les placer 2 heures au réfrigérateur.
Faire fondre 50 g de chocolat, y ajouter 50 g d'amandes écrasées. Etaler cette pâte sur du papier sulfurisé et placer au réfrigérateur.
Au moment de servir, disposer un peu de cette pâte sur les crèmes.

Crème brulée café :

Préchauffer le four à 100°C.
Mélanger 8 jaunes d'oeuf et 80 g de sucre dans un saladier.
Faire chauffer 60 cl de crème fraiche liquide avec 2 cuil à café de café moulu.
Aux premiers frémissements, la verser sur les oeufs battus.
Filtrer la préparation pour enlever les grains de café.
Répartir dans 6 ramequins à crème brulée et faire cuire au bain marie au four 1h15.
Laisser refroidir les cremes puis les placer 2 heures au réfrigérateur.
Saupoudrer de sucre, et caraméliser 3 min au four en mode grill.
Crème cannelle pomme
4 jaunes d'oeuf, 1 oeuf, 50 cl de lait, 1cc de cannelle, 80 g de sucre, 1 noisette de beurre, 1 pomme, 1 poignée de raisins secs.

Couper la pomme en dés et faire revenir doucement à la poele avec les raisins. Battre les oeufs et le sucre, faire chauffer le lait et la cannelle puis verser ce mélange sur les oeufs.
Répartir dans 6 ramequins et cuire au bain marie au four 30 min à 150 °C.


Crème dessert chocolat
25 cl de lait, 25 cl de creme liquide, 3 jaunes d'oeufs, 60 g de sucre, 150 g de chocolat, Agar agar

Porter le lait et la crème à ébullition.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le liquide chaud. Remuer puis verser le tout dans la casserole. Faire chauffer à deu doux en remuant, la crème va s'épaissir. Eteindre le feu.
Ajouter l Agar Agar
Raper le chocolat, verser la moitié de la crème chaude sur le chocolat, et remuer.
Ajouter l Agar Agar, puis le reste de crème.
Répartir dans 6 ramequins et laisser refroidir 2 heures.


Crème dessert au caramel

Même recette que celle au chocolat, en remplacant le chocolat par un caramel avec 15 morceaux de sucre.

Crème citron
4 jaunes d'oeuf, 100 g de sucre, 20 g de maizena, 3 citrons, 25 cl d'eau, 1 noisette de beurre

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la maizena, le zeste, le jus des citrons et l'eau. Mélanger
Verser dans une casserole puis faire chauffer tout doucement jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.
Eteindre le feu et ajouter la noisette de beurre.
répartir dans 4 ramequins et placer 2 heures au frais.
P
etites crèmes coco :
OUaha c'est trop bon !
Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger 4 jaunes d'oeuf et un oeuf dans un saladier, ajouter 80 g de sucre et bien fouetter.
Faire chauffer 50 cl de lait avec 2 cuil à soupe de noix de coco, verser ce mélange sur les oeufs battus et mélanger.
Répartir la crème dans 6 ramequins, saupoudrer la surface avec de noix de coco et faire cuire 30 min au four au bain-marie



Crème renversée
3 oeufs, 50 cl de lait, 80 g de sucre, 15 morceaux de sucre, beurre salé pour les ramequins

Préchauffer le four à 120°C.
Préparer le caramel.
Battre les oeufs. faire chauffer le lait et le sucre, verser sur les oeufs battus. Verser ce mélange sur le caramel.
Disposer les 4 ramequins dans un plat allant au four et cuire ainsi au bain marie 50 min. Laisser refroidir 1 heure.
Au moment de servir, passer une lame de couteau sur les bords avant de démouler.