lundi 9 mai 2011

baghrir tanou

1 verre de semoule fine
1 verre de farine
1 oeuf
1 cas de levure de biere
1 cas de levure chimique
1 cac de sel
1 cas de sucre
2 verre de lait

tu melange le tout ds un mixeur, t'aura un malange liquide et homogene, tu verses le contenu ds un saladier que tu couvre avec du papier transparent et tu laisse levée on va dire 45 min de pause

comme j pas de tadjine, ben je fais mes baghrir a la poele, il faut qu'elle sois antiadhesive

dimanche 8 mai 2011

barquettes citrons



recette tirée du livre de gateaux algeriens de ounissa belkouche bousebha.
_Ingrédients:

-3 mesures d'amandes émondées et moulues.
-1/2 mesure de sucre cristallisé
-1/2 mesure de sucre glace
-2 C. à soupe de zeste de citron
-1 C. à soupe de jus de citron
-1 pincée de colorant alimentaire jaune
-Oeufs entiers

Décorations :

-Petits citrons en pâte d'amandes préparées
-Confiture de citron tamisée
-Bande de pâte d'amandes préparée, colorée en jaune clair .

préparation:
1 mélanger les amandes, le sucre cristallisé, le sucre glacé et le zeste de citron.moudre le tout pour obtenir un mélange fin.ajouter le jus de citron et le colorant jaune et ramasser avec les oeufs,pour obtenir une pête ferme.couvrir et laisser reposer pendant 10 mn.
_2 _sur un plan de travail fariné,abaisser la pâte à une épaisseur de 2 cm,puis découper avec un moule ovale.laisser reposer 3 heures, puis enfourner.aprés cuisson laisser refroidire,puis badigeonner les conteurs et la surface des gateaux avec la confiture de citron.
_3 _déposer la bande de pâte d'amande sur le contour,puis la pincer tout autour à l'aide d'un pince à nakkache et déposer les petits citrons sur le coté du gateaux.
_ 4_ présenter dans des caissettes en dentelle.