jeudi 11 août 2011

Charcuterie cacher


Pour 1 rouleau :
400g de viande de poulet hachée (ou foie de volaille ou restes de viande)
150g de semoule fine (j'ai mis 1/2 chapelure et 1/2 semoule)
3 portions de vache qui rit
3 oeufs
2 CS de persil plat frais ou persil/coriandre
6 cl d'huile
3 gousses d'ail
Sel, poivre
1/2 cc de harissa ou tomate concentrée (pour ceux qui n'aiment pas le piquant)
Paprika et ras el hanout
Olives vertes

Mettre tous les ingrédients dans le mixeur. Mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène et lisse.

Deposer la pâte obtenue au centre d'un film alimentaire huilé, rouler un boudin régulier bien ferme et nouer les extrémités du film alimentaire pour que rien ne s'échappe pendant la cuisson.
Enfermer ce boudin dans du papier aluminium, bien fermement à nouveau.

Deposer ce rouleau dans un bain-marie ( l'eau doit arriver aux 3/4 du rouleau ) et enfourner à 180°C pendant une trentaine de minutes.

La cuisson est à vérifier car elle dépendra des fours. La charcuterie est prete et cuite quand le rouleau est ferme au toucher sinon poursuivre la cuisson.

Laisser totalement refroidir puis réfrigérer quelques heures avant de servir.

lundi 8 août 2011

Chamia (qalb louz)

- 1kg de de semoule
- 400 g de sucre
- 250g de beurre fondu
- 120 ml d'eau de fleur d oranger et 120 ml d'eau
pour le sirop :
- 2 l eau
- 1kg de sucre
- jus d'un petit citron
- un verre a thé d eau de fleur d oranger

Préparation:

Cette recette se prépare en deux étapes:

la veille :
mélanger la semoule et le sucre ensuite le beurre fondu, et mélanger du bout des doigts, surtout ne pas pétrir

mouiller avec la moitie du mélange d'eau et eau de fleur d'oranger et travailler comme le couscous.
Couvrir de cellophane et mettre au frais toute la nuit.

le lendemain:

Sortir le mélange et laisser a température ambiante 1/2h, égrené les grains de semoule, et mouiller avec le reste du liquide.
beurrer et enfourner.
Disposer des petits tas de pâte du bout des doigts dans le moule, aplatir de façon a ce que çà soit homogène, puis découper avec un couteau.
Badigeonner de beurre fondu (250g)
Faire cuire a 200 C pendant 1 heure, ou jusqu a ce que ça soit bien doré.

Pendant la cuisson préparer le sirop en rajoutant l eau de fleur d oranger a la fin
Arroser a la sortie du four.