lundi 31 août 2009

Chbah essafra




Ingrédients:


1gros morceau de viande
1 petit oignon-
1 pincée de sel-
cannelle-
eau de fleur d'oranger-
Safran-
un morceau de beurre-
100g de pruneaux-100g de raisin sec-
100g d'abricot-
100 à 150 g de sucre-


Préparation:

Mettez les morceaux de viande dans une marmite avec l'oignon complet ajouter une toute petite pincée de sel, et de poivre, une c a café de cannelle, safran ou, laisser revenir quelques minutes puis couvrir d'eau chaude. , ajouter le sucre et une tasse de café de fleur d'oranger, laisser cuire remuer de temps a autre/D'autre part, faire gonfler les pruneaux à la vapeur pendant 15mn Faire de même pour les autres fruits.Des la cuisson de la viande, retirer l'oignon, plonger les pruneaux, et les abricots dans la sauce, laisser cuire 15mn puis ajouter les raisins secs. Continuer la cuisson à feu doux, jusqu'ace que la sauce devienne épaisse. Arroser de fleur d'oranger, puis donner 2 a 3 bouillons. Conserver la pour chbah el soufra




Chbah essefra:




Prenez 4 mesures d'amandes, 1 mesures de sucre, une pincée' de cannelle , et ajouter assez de jaunes d'oeuf pour avoir une pâte ferme, former des bâtonnets ou couper la pâte a l'emporte- pièce.., plonger les dans le blanc d'oeuf légèrement battu et faire dorer légèrement dans un peu d'huile. égoutter, replonger dans le blanc d'oeuf et faire dorer une seconde fois. plonger les morceaux de pâte d'amande dans la sauce de lhem l'hlou ,arroser de fleur d'oranger ou de rose laisser les quelques minutes , éteindre et présenter le plat décore' d'amandes affilées.