vendredi 23 octobre 2009

für 4 Stückchen Käse brauchst Du wenigstens 2 liter Milch und 100ml Buttermilch.Ich schreib Dir einfach mal ein Rezept auf:2 liter Milch- 100ml Buttermilch- 1 Labtablette. Du kannst daraus dann Bärlauchkäse mit Knoblauch machen, oder Walnüsse. Dafür einfach den Käse in Bärlauch wälzen oder in den Nüssen. Ist zwar ein bisschen aufwendig, aber wennst die Zeit dazu hast warum nicht.Milch und Buttermilch für etwa 30 Min. auf 32° erhitzen. Eine Labtablette mit 32° warmen Wasser vermischen. Lablösung in die Milch-Buttermilch-Lösung einrühren und arbeiten lassen. Die so entstandende Gallerte in etwa walnußgroße Würfel schneiden. Den Käsebruch in eine Käseform füllen, die Molke fließt dabei ab. Nach 24 Std. ist die Molke abgeflossen. Den Käse aus der Form nehmen. Lege den Käse für ein bis drei Stunden in ein Salzbad. Weichkäse reift in etwa 8-14 Tagen bei hoher Luftfeuchtigkeit. Den fertigen Käse nach dem Salzbad abtropfen lassen. Danach entweder in mit Salzwasser getränkte Tücher wickeln, oder in dicht geschlossene Behälter geben. Dadurch bekommt der Käse eine festere Konsistenz und evt. Zugaben von Knoblauch oder Kräutern können besser durchziehen. Du kannst den Käse auch in Bärlauch wenden. Für das Salzbad 1/2 Liter lauwarmes Wasser mit 120 g Salz mischen.Labtabletten bekommst Du in jedem gut sortierten Gartenfachmarkt.Nun viel Spaß beim Ausprobierenkasimir811