mercredi 11 août 2010

Hrira de chez nous


Ingredients :


* 1 bouquet de persil haché
* 1 bouquet de coriandre haché
* 1 (carotte, courgette, oignon ,navet, pomme de terre)
* 2 branches de céleri
* 1 petite boîte de pois chiches (facultative)
* 500g de tomate pelées
* de la viande d'agneau selon le gout coupée en morceaux
* safran
* 1/2 càc de (poivre noir, paprika, gingembre, carvi, ras el hanout)
* 125 ml levain
* 1 oeuf


Préparation


La veille préparer le levain : délayer 50 g de farine avec 50 g d’eau, 1 càs de soupe de vinaigre et 1 morceau de sucre. Mettre dans un récipient couvert mais pas fermé.
(sinon le jour même délayer une cuillère de levure du boulanger dans un verre d'eau avec 2 cuillère a soupe de farine et laisser lever)

autre préparation du levain:
3 c as d eau
Environs 250ml d eau
Ail haché
Coriandre ciselée
Menthe ciselée
Sel
Poivre
Coriandre moulue
Carvi
Ajouter l eau a la farine tout doucement en remuant vigoureusement, on doit obtenir une mixture épaisse et lisse ( en cas de grumeaux passez un petit coup au mixeur) ajouter le reste des ingrédients, couvrir et laissez sir le comptoir: on peux la préparer tôt la même journée; voir la veille; la soupe n'en sera que meilleure.

Préparation de la soupe:

Mettre l'huile (moi j'utilise smen) à chauffer dans une marmite et y mettre les légumes découpés en cubes, la viande, les pois chiches et la coriandre a revenir

Ajouter les épices, la purée de tomate et recouvrir d'eau, faire cuire a feu moyen jusqu'a ce que la viande et les pois chiches soient cuits.

Passer la soupe au couscoussier: récupèrer le bouillon et garder les légumes et la viande.


La deux options s'offrent a nous:

- Mouliner les légumes dans la soupe : pour les repas de tous les jours,
- Garder les légumes pour une autre utilisation ( j en fais une sorte de maakouda aux légumes (croquettes) ou bien si vous avez un bébé préparer lui sa popote avec)

Remettre le bouillon (avec ou sans mlégumes mixés) sur le feu, laisser bouillir.
Retirer la marmite du feu, prendre la Khmira et suivre les étapes suivantes:

Prendre une louche de khmira, la verser dans la soupe et bien mélanger (pour éviter les grumeaux utiliser un mixer ou mélanger petit à petit dans un petit bol)

Remettre a feu doux, et laisser épaissir jusqu'au moment du service.
Saupoudrer de carvi, de coriandre et servir avec un filet de citron.

Batoulette ça aà l'air long et compliqué mais t'inquiète pas c'est tellement bon qu'on en oubli les désagrément.

Et Bessaha ou raha.

Je vous met les photos ce soir