jeudi 26 février 2009

L'mbassa (Galette de semoule)
1kg de semoule très fine4c.a soupe d'huile1/4 litre d'eau4c.a soupe de beurre fondu250 g de beurre frais sel
Mélanger la semoule (en réserver un peu pour la fin de la recette), l'huile, le beurre et une bonne cuillère à café de sel. Malaxer en frottant le mélange entre les mains plusieurs fois de suite.Ajouter petit à petit l'eau jusqu'à l'obtention de la consistance d'une pâte possible à rouler en boule. Un tbaq est un plat marocain en vannerie tressé ressemblant à une vaste corbeille à pain. Saupoudrer le tbaq (mais vous pouvez utiliser n'importe quelle autre plat) avec le reste de semoule et écraser doucement la pâte à l'aide de la paume des mains en formant une galette ronde.Mettre à chauffer un tajine sur le feu et quand il est bien chaud, y mettre la galette. Laisser dorer en la retournant de temps en temps. Servir très chad en plaçant au milieu de la galette 250 grammes de beurre frais.