vendredi 27 février 2009

recette de pains algériens

KESRA

1 Kg de semoule moyenne 1 petite tasse à café d'huile d’olive 1/2 cuillère à café de sel Eau Mettez la semoule et le sel dans une terrine. Arrosez d'huile et sablez entre les mains. Mouillez peu à peu en pétrissant la pâte pendant 15 mn. Roulez en boule et laissez reposer pendant 5 minutes. Partagez cette pâte en 4 boules. Aplatissez les boules avec la paume de la main ou un rouleau sur une épaisseur de 1 cm environ. Faites cuire les galettes, une à une, sur un feu de braises ou un feu de gaz, sur un plateau en fer non-huilé, préalablement chauffé (si possible, utilisez un plateau en terre cuite). une fois sur le feu Piquez les galettes avec les dents d'une fourchette.Commencez d’abord en faisant cuire d'une face, tout en faisant bouger la galette pour éviter qu'elle ne cuisse trop au milieu. des qu un coté est rougeatre Retournez et laissez cuire l'autre face.

MATLOUAA

Ingrédients : 1 Kg de semouline, 30g de levure de bière, 1 cuillère à café de sel. Préparation : tamisez la semouline dans un plateau. Faites un creux au centre. Mettez au milieu la levure de bière et le sel et diluez-les avec 1 verre d'eau tiède. Incorporez la semouline à ce mélange. Travaillez la pâte en ajoutant de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte ferme et assez souple. Partagez cette pâte en 4 boules, aplatissez-les délicatement avec la paume de la main sur une épaisseur de 2 cm environ. Répétez les mêmes opérations pour les autres boules. Placez les galettes sur un linge propre et recouvrez d'un autre linge, laisser lever 1 heure environ. Faites cuire les galettes une à une sur un feu de gaz dans le tajine en terre chauffé préalablement. Retournez la galette pour faire cuire la 2ème face.

khobz eddar

500 gr de semoule fine
500 gr de semoule moyenne
1 cuil de sel
1/2 cube de levure boulangere
huile
3 oeufs
de l eau
moules pr four


melanger semoules,huile,sel .Rajouter les blancs d oeuf et la levure.Melanger et petrir(environ 1/2h) en rajoutant de l eau jusqu a obtention d une pate molle,douce elle doit faire des sortes de bulles sous la main laisser reposer quand la pate est bien gonflée faire des boules les applatir en disques et les disposer dans les moules badigeonner de jaune d oeuf faire cuire au four th 8 des k le bas est un peu rosatre allumer le haut du four pr faire dorer