mardi 28 avril 2009

Datteln - Patisserie im Karamellbad

Zutaten (für 6-8 Personen)170 g Datteln, entsteint und geschnitten1 TL Natrium (Baking Soda)60 g Butter170 g Zucker4 Eier170 g Mehl (dem Backpulver beigemischt ist z.B. "Self Raising Flour")1/2 TL VanilleextraktFett und Mehl für die FormKaramellsoße:200 g brauner Zucker6 EL Crème double130 g Butter1/2 TL VanillekonzentratDeko:6-8 EL Crème doublefrische Minzeblätter
ZUBEREITUNGDen Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine 20-cm-Kuchenform fetten und mit Mehl ausstäuben.280 ml Wasser über die Datteln gießen und zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen. Butter und Zucker mit einem Mixer cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl unter den Teig mischen. Dann die Datteln samt Flüssigkeit und der Vanille untermischen.Den Teig in die Kuchenform geben und 30 Minuten bei 180 °C backen.Für die Karamellsoße Butter, Zucker, Cream Doppel und Vanillekonzentrat vermengen und in einem Topf zum Kochen bringen. Danach die Hitze reduzieren und für weitere 3 Minuten leise köcheln lassen.Die Patisserie auf einem Teller mit der Karamellsoße und einem Klecks Crème double servieren. Mit der Minze dekorieren