mardi 28 avril 2009

Türkisches Glasnudeldessert mit Mozzarella (Berkant)

Zutaten (für 10 Portionen)500 g Tel Kadayif (Fadennudeln aus dem türkischen Lebensmittelhandel)400 g ungesalzener weißer Käse wie z.B. Mozzarella200 g Butter450 g Zucker350 ml Wasser2 TL Zitronensaft5 EL gehackte Nüsse zur Deko3 Dosen türkische SahneBesondere Materialien:2 große Bleche2 kleine Bleche
ZUBEREITUNGFür den Sirup den Zucker und Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. 5 Minuten kochen lassen und dann Zitronensaft hinzugeben. Noch ein Weilchen weiterkochen lassen und dann vom Herd nehmen.Käse in dünnen Scheiben schneiden. Butter in einem Backblech verstreichen. Kadayif zugeben. Das Kadayif mit den Händen reiben, um sie voneinander abzulösen und damit die Butter gut ins Kadayif eindrinen kann. Die Hälfte des Kadayif beiseite stellen. Die andere Hälfte mit den Händen kräftig ins Backblech drückend verteilen. Schafskäse daraufgeben, die andere Hälfte des Kadayifs auf den Schafskäse in der gleichen Weise wie vorhin verteilen.Im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten goldbraun backen.Aus dem Backofen holen und 1 bis 2 Minuten stehen lassen. Mit Sirup begießen. Den Deckel schließen und warten damit der Sirup von dem Kadayif aufgesogen wird. In Stücke schneiden mit Nüssen und Kaymak dekorieren und servieren.