vendredi 24 avril 2009

Mousse au chocolat sur lit de framboises

Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Difficulté : Facile
Pour 6 personnes
250 g de chocolat
3 oeufs
40 g de sucre glace
10 cl de crème liquide
Pour le lit de framboises :
200 g de framboises
10 cl d’eau
6 framboises pour la décoration
50 g de sucre en poudre


1 Faites cuire légèrement les framboises avec le sucre en poudre et 10 cl d’eau afin d’obtenir une petite purée. Laissez refroidir et disposez dans le fond des verres.
2 Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie avec la crème liquide. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un chocolat bien lisse.
3 Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Incorporez les jaunes d'oeufs et le sucre glace au chocolat tout en fouettant.
4 Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange au chocolat en soulevant la préparation afin de ne pas casser les blancs et de faire rentrer de l’air dans la mousse. La mousse doit être lisse et homogène.
5 Répartissez délicatement la mousse dans les verres et placez au frais pendant 3 heures, ou une nuit si vous le pouvez.
6 Au moment de servir, disposez une framboise sur chaque verre et saupoudrez légèrement de sucre glace.

Ma suggestion : J'ai ajouté un blanc d'oeuf et 1 jaune.
Ma suggestion : Surtout ne pas paniquer quand on met les blancs battus dans le chocolat, il faut bien attendre quelques heures pour que la préparation se transforme en mousse.