vendredi 24 avril 2009

Mousse au caramel au beurre salé et sa garniture

Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Difficulté : Facile
Pour 5 personnes
400 ml de crème à 40%
3 jaunes d'oeufs
2 feuilles de gélatine (4 g)
100 g de sucre
80 g de beurre salé
2 feuilles de brick
beurre pour beurrer les feuilles
1 cuillère à soupe de noisettes
1 cuillère à soupe de pistaches
2 cuillères à soupe de sucre fin
Pour le coulis au chocolat
60 g de crème
120 g de chocolat noir


1 Tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau très froide. Prendre 1 dl de crème prise hors des 400 et la faire bouillir. Mettre le sucre dans un poêlon avec 1 cuillère à soupe d'eau et faire prendre en caramel ;ajouter la crème chaude et le beurre coupé en petits morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit lisse.

2 Ajouter la gélatine essorée et ensuite les jaunes d'oeufs.Battre légèrement la crème et l'ajouter à la préparation.

3 Verser dans des petits moules et laisser prendre au moins 3h au frais.

4 Prendre les feuilles de brick et les badigeonner de beurre fondu. Les couper en 4 pour avoir 4 triangles, les mettre deux par deux et les plisser, attacher avec une épingle pour tenir les plis (ne pas oublier de les enlever) couper le morceau qui dépasse en laissant un bout pour l'entrer dans la mousse et les mettre au four pendant 5 à 6 minutes, jusqu'à coloration.

5 Prendre les noix, les concasser et les mettre dans une poêle pour les faire griller, ensuite verser dessus 2 cuillères à soupe de sucre fin et laisser caraméliser, mettre sur un papier pour laisser refroidir.
6 Faire le coulis au chocolat en mettant bouillir la crème et ajouter le chocolat coupé en petits morceaux, mélangerdémouler les mousses, les mettre sur une assiette, y piquer un éventail, parsemer quelques noix dans l'assiette et servir avec le coulis au chocolat.


suggestion :
Utiliser des pépites de fruits secs caramélisés Vahiné. Un mélange sympa !