mardi 28 avril 2009

Mandeltarte und Quarkcremetörtchen

Dessert:
Mandeltarte und Quarkcremetörtchen
Bewertung:
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Zutaten (für 5 Personen)Tarteteig:100 g Mehl75 g Butter, eiskalt1/2 TL Zucker1 Msp. Salz1/2 Eigelb1 EL EiswasserButter für die FormMandelcreme:50 g Butter50 g süße Mandeln, gemahlen1 1/2 EierKonditorencreme:150 ml Milch50 g Zucker1 1/2 Eigelbe1 Pck. Vanillinzucker25 g MehlTörtchen:3 Eigelbe50 g Zucker200 g Quark100 ml Schmand40 ml Zuckersirup (Wasser mit Zucker aufkochen)200 ml geschlagene Sahne3 GelatineblätterRote Früchte (auch TK-Ware möglich)Besondere Materialien und Deko:Tarteform (Durchmesser: 28 cm)Schaumspeisering (Durchmesser: < 8 cm; Höhe < 4,5 cm)Blanchierte Mandeln, nach Belieben5 Physalis
ZUBEREITUNGFür den Tarteteig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein drücken. Butterflocken, Zucker und Salz auf dem Rand verteilen. Eigelb und Wasser in die Mulde geben und alles schnell von der Mitte aus zu einer Teigkugel verkneten. Danach abgedeckt für 30 Minuten kaltstellen.Für die Mandelcreme die Butter mit Mandeln und Eiern zu einem glatten Teig verrühren und beiseite stellen.Für die Konditorencreme die Milch erwärmen. Währenddessen Zucker, Eigelb, Vanillinzucker und Mehl verrühren und in die kochende Milch geben. Kräftig mit einem Schneebesen solange rühren, bis sich eine dickliche Masse ergibt. Die warme Konditorencreme in die Mandelmasse geben und alles gleichmäßig verrühren.Die Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Teig (Durchmesser: ca. 32 cm) ausrollen. Die Tarteform nur ganz leicht einfetten und den Teig über die Tarteform legen. Dann leicht mit den Händen andrücken und den Teig ein wenig über der Tarteform abschneiden. Den Boden mit einer Gabel einstechen. Dann Bei 200 °C (Ober-Unterhitze) für 12 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Nach kurzem Abkühlen die Creme in die Tarteform füllen. Alles mit blanchierten Mandeln dekorieren. Den Ofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen und alles für ca. 15 Minuten backen. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen, in Stücke schneiden und lauwarm servieren.Für die Törtchen das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach Quark, Schmand und Zuckersirup unterrühren. Anschließend vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben. Die Gelatine in einem Topf auflösen und langsam unter Rühren in die Quarkmischung geben. Dann das Ganze in eine Auflaufform gießen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.Kurz vor dem Servieren die aufgetauten Früchte pürieren, je nach Belieben nachsüßen und durch ein Sieb passieren. Zum Schluss mit dem Schaumspeisering jeweils ein Törtchen ausstechen und auf dem Fruchtspiegel anrichten.