mardi 12 mai 2009

Bouchées fraîcheur



Bouchées fraîcheur



Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Difficulté : Facile
Pour 6 personnes
1 courgette
1 tube de mayonnaise (ou mayonnaise maison déjà prête)
5/6 bâtonnets de surimi
24 petites crevettes
paprika doux
24 petites piques en bois


1 Lavez la courgette et coupez 12 tranches d'environ 0,5 cm.Coupez chaque tranche en deux pour obtenir 2 demie-lunes.
2 Coupez les bâtonnets de surimi en morceaux d'environ 1,5 cm.
3 Mettez les crevettes sur un papier absorbant et saupoudrez-les de paprika doux des 2 côtés.
4 Disposez un trait de mayonnaise sur les courgettes, mettez au centre le surimi puis piquez la crevette sur le tout.
Pour finir... Pour les personnes qui veulent éviter la mayonnaise, vous pouvez la remplacer par un petit suisse 0% mélangé à un filet de citron et des baies roses moulues (que l'on trouve facilement dans le commerce).

Suggestions:
Pour alléger la recette, je mets du fromage frais aux herbes à la place de la mayo et je remplace les crevettes par des rondelles de surimi.
Vous pouvez rajouter une tomate cerise en dessous ça donne un peu plus de fraîcheur!.
Peler à moitié les courgettes pour un joli effet coloré.
Remplacer la mayonnaise par de la sauce cocktail et rajouté une demi-tomate cerise.
Remplacer la courgette par de l'avocat.
Un brin de coriandre et le goût est revisité.
Remplacer la courgette par un concombre.
Mettre des crevettes marinées avec des tomates, du basilic.
Rremplacer la mayonnaise par une sauce au yaourt, fines herbes et échalote.
Mettre du tzatziki au lieu de la mayonnaise.
On peut les préparer une heure ou deux avant mais en les mettant sur du papier absorbant et en les maintenant bien au frais.
Remplacer la crevette par du saumon trempé dans une sauce crème fraîche, ciboulette, citron : un régal.
Faire tenir les piques Si les piques ne tiennent pas, n'hésitez pas à faire des triangles ou des quarts de courgette mais plus épais.
A la place de la mayonnaise, j'ai fait une sauce à base de crème fraîche, d'herbes et de vinaigre balsamique.
J'ai mis sur chaque cure dent une crevette décortiquée (marinée avec des épices), 1/2 bâtonnet de surimi, 1/2 tomate cerise et pour base 1/4 de concombre assez épais pour l'assise. Le tout à trempé dans une sauce tzatziki toute prête allongée au yaourt 0 %.
J'ai mis en socle un petit blini rond, au lieu de la courgette, du concombre, et j'ai laissé la rondelle entière.
placer la mayo à la douille sur les tranches de courgettes. D'autre part, piquer assez haut la crevette et la tranche de surimi et réunir le tout. Sinon on ratatine tout en enfonçant le pique. J'ai découpé la courgette à l'emporte pièce en forme de petites fleurs, pour un effet encore plus déco.
On peux remplacer la courgette par des comcombres ou des feuilles d'endives, c'est très bon aussi.
1 concombre, 30 crevettes roses, 15 batons de surimi. Remplacer le paprika par du curry et du piment de cayenne, et la mayo par du yaourt 0% et du citron. (60 bouchées pour 30 personnes.)