mardi 12 mai 2009

Mini tartelettes 100% chocolat


Mini tartelettes 100% chocolat


Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn Difficulté : Facile
Pour 20 personnes
Pour la pâte sablée au cacao :
250 g de farine
125 à 150 g de beurre (le plus souvent, j'en mets 150 g)
2 jaunes d'oeufs (ou 1 œuf entier)
75 g de sucre glace
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de cacao non sucré
Pour la garniture :
150 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide
10 cl de lait
1 œuf


1 La pâte sablée au cacao. Dans une terrine, déposez les jaunes d'oeufs, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre, le sel, le cacao et la farine.Mélangez et roulez la pâte en boule.Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l'utiliser.
2 Étalez la pâte et garnissez-en des moules à mini tartelettes. Piquez le fond à la fourchette et faites cuire 10 à 12 minutes à blanc.
3 Pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide et le lait. Versez sur le chocolat coupé en morceaux et laissez fondre 5 minutes. Mélangez puis incorporez l'œuf. Mélangez à nouveau.Versez cette ganache sur les fonds de mini tartelettes précuites.Faites cuire le tout 5 à 7 minutes à 180°C (thermostat 6).