mercredi 27 mai 2009

Poulet farcie au couscous

1 poulet
2 oignons blancs
500 g de couscous
200 g d'amandes émondées
1 bouchon de fleur d'oranger
2 gousses d'ail
1 c. à soupe de sucre
persil émincé
curcuma
cannelle
Safran
gingembre
poivre
Sel
Huile et beurre doux

Vous pouvez ajouter des raisins secs, dattes coupées, abricots secs... dans la farce avec la semoule.

Préparation du couscous pour la farce. verser le couscous dans un grand plat, verser un peu de fleur d'oranger, ajouter une pincée de cannelle et les amandes frites et concassées. Réserver.
Préparation du poulet :Nettoyer le poulet et le garder entier. Etaler l'intérieur avec un peu de beurre. Le farcir de couscous puis attacher avec un cure-dents ou coudre à la ficelle, il faut que ce soit bien soudé.Préparer dans un un grand bol : huile, sel, poivre, curcuma, gingembre, persil émincé, safran. Badigeonner le poulet avec cette sauce.Faire chauffer une marmite avec un peu d'huile, faire revenir le poulet farci pendant 8 minutes sur feu vif puis arroser d'eau à hauteur de la volaille, laisser cuire sur feu moyen 30 à 40 min en tournant le poulet deux fois. Vous pouvez aussi cuire le poulet à la vapeur dans le même couscoussier.
Retirer de la marmite puis placer dans un plat allant au four, verser la sauce en couvrant le poulet et quelques noisettes de beurre. Faire rôtir au four 20 à 30 minutes.
Préparation de la sauce aux oignons :Retirer le poulet puis ajouter les oignons coupées en lamelles, l'ail pilé.Ajouter les épices : cannelle, safran, curcuma, gingembre, sel et poivre. Laisser suer puis prendre une belle couleur dorée. Arroser de très peu d'eau, à peine 6 cuillères à soupe. Quand les oignons sont bien fondantes et dorées, ajouter le sucre et laisser caraméliser quelques minutes. On obtient une sauce confite et épaisse.