vendredi 12 décembre 2008

Crème renversée à la clémentine

Préparation : 40 mn Cuisson : 60 mn Difficulté : Facile
Pour 4 personnes
50 cl de lait
3 oeufs
3 clémentines
100 g de sucre en poudre
Extrait de vanille


1 Lavez et séchez les clémentines. Râpez le zeste de 2 d'entre elles. Prélevez et émincez celui de le 3e. Réservez-le. Détachez les quartiers de clémentines et réservez-les au frais.
2 Mettez les zestes râpés dans une casserole. Ajoutez le lait et quelques gouttes d'extrait de vanille. Portez à ébullition. Réservez.
3 Fouettez les oeufs entiers avec 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez-y délicatement le lait tout en fouettant. Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
4 Garnissez de préparation les 4 ramequins passés au préalable sous l'eau froide et égouttés, et posez-les dans un plat à four. Versez de l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Enfournez pour 50 minutes.
5 Versez le reste de sucre dans une casserole, ajoutez 5 cl d'eau et faites bouillir. Ajoutez le zeste émincé et faites-le confire à feu doux. Retirez-le et réservez-le.
6 Retirez les ramequins du bain-marie. Laissez refroidir, puis mettez au frais pendant 3 heures. Démoulez les crèmes sur des assiettes. Décorez de quartiers de clémentines et de zeste confit. Servez.

Suggestions:

rajouter des paillettes de chocolat blanc avant de servir ça donne un peu de croquant et de sucré, c'était super !