dimanche 14 décembre 2008

les Brioches

Galette des rois briochée ou brioche provençale aux fruits confits

Préparation : 25 min + 24 h de repos - Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 350 g de farine - 200 g de fruits confits
- 15 g de levure fraîche de boulanger - 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 130 g de beurre mou - 50 g de sucre perlé (en gros grains)
- 75 g de sucre en poudre - 1 orange non traitée
- 2 sachets de sucre vanillé - 1 fève
- 4 oeufs + 1 jaune

Préparation :

- Délayez la levure dans 10 cl d'eau tiède, laissez reposer. Rapez le zeste de l’orange, réservez.
- Tamisez la farine dans un saladier, creusez un puits et mettez-y 4 oeufs entiers et les sucres.
- Ajoutez le beurre en petits morceaux, et la levure délayée. Amalgamez le tout avec les mains, travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit élastique et qu'elle ne colle plus.
- Ajoutez le zeste d’orange et l'eau de fleur d'oranger, ainsi que la fève. Pétrissez à nouveau et formez une boule.
- Déposez-la sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, et laissez lever 1 nuit dans un endroit à l'abri des courants d'air.
- Le lendemain, préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
- Applatissez légèrement la pâte et creusez un trou au centre, pour former une couronne. Délayez le jaune d'oeuf restant dans un peu d'eau, et étalez-le sur la brioche (pas sur les bords, cela l'empêcherait de lever).
- Décorez avec les fruits confits, en les enfonçant un peu dans la pâte. Saupoudrez de sucre perlé.
- Enfournez et laissez cuire 25 à 30 min. A la sortie du four, saupoudrez à nouveau de sucre en grains.

Quelques variantes :

Le parfum : l'eau de fleur d'oranger peut être remplacée par de l'extrait d'amande amère, du rhum, du cointreau...

La garniture
: on peut ajouter dans et sur la pâte des morceaux de pâte d'amande, des fruits confits, du sucre en grains (si vous l'ajoutez dans la pâte, frottez les grains dans du beurre pour les empêcher de fondre dans la pâte), des amandes effilées, des fruits sec et fruits séchés (pistaches, noisettes, amandes, figues, abricots...).

Le chinois :

Préparation : 2h30 - Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 g de farine - 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 200 g de sucre - le zeste d'un citron rapé
- 3 oeufs + 1 blanc - 200 g d'amandes moulues
- 30 g de levure boulanger - 100 g de raisins secs
- 25 cl de lait tiède - 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de sel - 5 cuillères à soupe de crème fraiche
- 100 g de beurre mou - 2 cuillères à soupe de rhum

Préparation :

- Dans un grand saladier, tamisez la farine et creusez-y un puits au centre. Ajoutez la levure emiettée, 1 cuillère à soupe de sucre, un peu de lait et pétrissez le tout pour former un pâton. Couvrez et laissez reposer 15 min dans un endroit chaud.
- Ajoutez le reste de lait, 2 oeufs, 100 g de sucre, le zeste de citron, le sel et le beurre coupé en dés. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux mains ni au saladier. Laissez reposer environ 45 min.
- Mélangez la poudre d'amande, 100 g de sucre, 1 blanc d'oeuf, les raisins secs, la cannelle, la crème fraîche et le rhum. Rompez la pâte en appuyant au centre, puis étalez-la sur un plan de travail fariné. Elle doit former un rectangle d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Etalez dessus le beurre fondu et la préparation aux amandes et raisins, bien les répartir sur toute la surface.
- Roulez la pâte sur elle-même en un long boudin, puis découpez-y des tronçons de 4 cm de large. Déposez les pâtons à plat dans un moule rond et beurré, à bords hauts et de 30 cm de diamètre, de façon à remplir le moule. Laissez lever 30 min.
- Badigeonnez le chinois avec le jaune d'oeuf restant mélangé à 1 cuillère à café de lait et de sucre. Faites cuire 35 minutes au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7).

Quelques variantes :

La pâte : on peut tout à fait la parfumer avec de l'eau de fleur d'oranger, une liqueur ou une épice (vanille, cannelle...)

La farce : le chinois se prête à toutes les farces, crème pâtissière, confiture, pâte à tartiner, confiture de lait...Mais aussi crème frangipane, fruits confits, fruits secs, pépites de chocolat, ou encore des morceaux de pâte d'amandes.

Brioche berlinoise





Brioche berlinoise Type de plat : dessert
Nb de couverts : 8
Préparation : 40 mn
Cuisson : 50 mn
Budget : Raisonnable
Origine : Allemagne
Difficulté : Moyenne
Ingrédients :
250g de farine
6g de levure
1/2 verre de lait
90g de beurre
3 oeufs
50g d'amandes douces
1 goutte d'extrait d'amandes amères
100g de raisins
1 cc de zeste d'orange
1 pincée de macis (1/2 cannelle / 1/2 muscade râpée)
Recette :
La veille :
Préparez le levain.
Délayez la levure dans le tiers du lait tiède puis incorporez 50g de farine.
Laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Versez dans un saladier la farine et le reste de lait.
Cassez les oeufs dans la casserole, battez-les en les tenant au bain-marie jusqu'à ce qu'ils soient tièdes.
Ajoutez le beurre fondu.
Versez la moitié de cette préparation sur la farine, amalgamez bien le tout.
Versez l'autre moitié et travaillez la pâte pendant 10 minutes.
La pâte doit être très légère et élastique.
Prenez la boule de levain et incorporez-la à la pâte et travaillez à nouveau 10 minutes.
Ajoutez la moitié des amandes mondées ainsi que les raisins, le zeste d'orange haché et le macis.
Couvrez le saladier d'un linge sec et laissez lever.
Le jour même :
Beurrez le moule. saupoudrez avec le reste des amandes hachées. versez la pâte par cuillérées. Remplissez le moule au 3/4.
Laissez reposer 1 heure pour que la pâte monte. Faites cuire à four modéré pendant 50 minutes à 150°C (th.5).
Servez ce gâteau froid.
source:aufeminin