mercredi 17 décembre 2008

Surprise aux fraises, macaron citron vert coco

Préparation : 60 mn Cuisson : 10 mn Difficulté : Facile
Pour 15 personnes
Pour la mousse fraises
500 g de fraises mixées avec 50 g de sucre et passées
250 g de meringue italienne
500 g de crème fouettée
7 feuilles de gélatine
250 g de fraises
200 g de sucre
eau
Pour le biscuit coco
citron vert
150 g de farine
4 oeufs
150 g de sucre
vanille liquide
25 g de coco râpé
pulpe d'1 citron vert râpé
Pour le coulis de fraises
500 g de fraises mixées avec 100 g de sucre
Pour le sirop de punchage
300 g de sucre
150 g d'eau de fleur d'oranger
Pour la chantilly
100 gr de crème fraîche
25 g de sucre
jus de citron


1 Réaliser la mousse aux fraises. Mélanger un peu de pulpe tiédie avec les feuilles de gélatine préalablement trempées et pressées. Mélanger au reste de pulpe. Mélanger cette pulpe moitié dans la meringue italienne (réalisée avec 2 blancs, 150 g de sucre et 50 g d'eau) et moitié dans la crème fouettée. Mélanger délicatement les deux masses.Mettre au congélateur 2 heures pour que la masse reprenne corps.
2 Réaliser le biscuit. Séparer les blancs des jaunes.Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter quelques gouttes de vanille liquide, la farine, la pulpe de citron vert et la coco râpée. Dresser à la poche sur la plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Cuire à la couleur à 210°C.
3 Laver puis couper les fraises en morceaux. Dans une casserole, mettre 200 g de sucre, 1 jus de citron, 100 gr d'eau. Bouillir et verser sur les fraises. Laisser refroidir.
4 Réaliser le sirop de punchage : cuire l'eau avec le sucre. Donner un bouillon. A froid, ajouter le Malibu. Fouetter la crème fraîche sucrée en chantilly.
5 Dans une assiette, verser un peu de coulis de fraises,Poser au centre un biscuit citron vert coco punché sirop fleur d'oranger, poser quelques dés de fraises. Poser dessus une quenelle de mousse aux fraises. Masquer la jonction avec la chantilly.
6 Décor au choix (ici fils de sucre).