vendredi 12 décembre 2008

Tarte à l'orange

Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Difficulté : Facile
Pour 6 personnes
Pour la pâte sablée : ingrédients à température ambiante
250 g de farine
1 œuf entier
125 g de beurre
100 g de sucre glace
1 pincée de sel fin
1 zeste d'orange très finement râpé
Pour la garniture :
3 œufs entiers
130 g de sucre fin
120 g de beurre
80 g de poudre d'amandes
55 g d'écorce d'orange confite
le jus de 5 oranges non traitées ou bio
2 cl de Cointreau ou de Grand Marnier
sucre glace pour saupoudrer

Recette proposéepar Christelle Milesi
1 Préparer la pâte : dans une terrine, mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace et la pincée de sel. Ajouter l'œuf entier, le zeste d'orange puis la farine. Mélanger, former une boule (si besoin ajouter un peu de farine). Pétrir la pâte le moins possible. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures.
2 Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné. En foncer un moule à tarte antiadhésif ou recouvert de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Hacher les écorces d'oranges confites.
3 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre.Ajouter le jus des oranges. Transvaser le tout dans une casserole puis faire épaissir la préparation sur feu doux pendant 10 à 15 minutes sans cesser de remuer. Retirer du feu. Ajouter le beurre coupé en morceaux, l'écorce d'orange, la poudre d'amandes et la liqueur. Laisser tiédir.
4 Verser la crème à l'orange sur le fond de tarte sablée. Glisser la tarte à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ.A la sortie du four, laisser complètement refroidir la tarte.
5 Placer celle-ci au réfrigérateur avant de savourer.Saupoudrer la tarte à l'orange de sucre glace juste avant de la servir.