mercredi 17 décembre 2008

Tarte aux pommes, banane et caramel au beurre salé

Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Difficulté : Facile
Pour 12 personnes
Pour 2 tartes de 6 personnes
Pour la pâte à tarte :
500 g de farine tamisée type 45
400 g de beurre doux
2 oeufs moyens (de 63 g)
3 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe de sucre semoule
1 cuillère à soupe de sel
Pour la crème de garniture :
3 pommes
2 bananes moyennes
75 g de beurre salé
1,5 cuillère à soupe de caramel au beurre salé (voir ma recette sur ce site)
1 cuillère à café de vanille liquide
50 g de sucre en poudre
Pour la garniture de fruits :
6 pommes
nappage neutre pour tartes
beurre pour les cercles


1 Confectionner la pâte. Dans le bol mélangeur du robot, malaxer le sel avec le sucre et le beurre ajouté par morceaux. Incorporer ensuite les 2 oeufs et le lait en travaillant la pâte le moins longtemps possible car cette pâte ne doit pas devenir élastique. S'il reste des morceaux de beurre mal mélangés, cela n'a aucun inconvénient. Si possible, laisser reposer la pâte au moins 12 heures.
2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Chemiser deux cercles à pâtisserie avec la pâte et laisser reposer 30 minutes au congélateur. Précuire les fonds à blanc pendant 10 minutes (thermostat 6, 180°C) et les réserver.
3 Réaliser la crème de garniture. Dans une casserole, mettre le sucre, les pommes épluchées et coupées en petits morceaux, les bananes coupées en morceaux, la vanille liquide. Cuire environ 15 minutes et mixer l'appareil pour obtenir une compote. Ajouter le caramel au beurre salé, au fouet. Laisser refroidir.

4 Peler et trancher 6 pommes. Répartir la crème pommes-bananes sur les fonds cuits à blanc puis garnir les tartes avec les tranches de pommes.
5 Cuire les tartes environ 25 minutes en surveillant la cuisson.

6 A la sortie du four, napper les tartes avec le nappage. Saupoudrer le tour avec un peu de sucre glace et laisser reposer jusqu'au service.
Pour finir... Bien respecter les proportions indiquées.