mercredi 25 mars 2009

Brioche saoudienne au Nutella et aux pistaches

Brioche saoudienne au fromage
Impossible d'etre a une coffee-partie saoudienne sans trouver la ruche d'abeilles au centre du buffet, cette brioche en petites boulettes garnies au fromage kiri ou a la pate de dattes est un pur delice. Je vous laisse avec ma propre recette d'alkhaliya, un succes garanti.



Il vous faut:
500g de farine100g de beurre mou180ml d'eau tiede3 cuilleres a soupe de lait en poudre3 cuilleres a soupe de sucre1 cuillere a soupe de levure boulangere seche2 cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger2 oeufs moyens ou un gros oeufplusieures portions kiri
Jaune d'oeuf+ 3 cuilleres a soupe de lait1 cuillere a soupe de graines de nigelle1 cuillere a soupe de graines de sesame4 cuilleres a soupe de miel

Dans un grand plat, verser la farine, former un puit et y mettre: Les oeufs, la levure, le sucre, le lait en poudre, l'eau de fleur d'oranger et le sel. Travailler petit a petit en y ajoutant l'eau tiede jusqu'a formation d'une boule. Bien petrir pendant quelques minutes puis ajouter le beurre mou, Petrir jusqu'a absorption de toute la matiere grasse. Couvir d'un linge propre et laisser doubler de volume. Tout le travail peut etre fait a la map.Degazer puis diviser la pate en petite boulettes d'une taille de noix, farcir chaque boulette d'un peu de kiri, le quart de chaque portion et souder chaque boulette sur cette farce. Beurrer un moule a tarte et y placer les petites boulettes collees les unes aux autres. Laisser lever quelques minutes.Prechauffer le four a 180C.Badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer le tout avec les graines de nigelle et de sesame. Faire cuire une 20 a 25 min. A la sortie de four napper de miel. Servir tiedie avec un bon cafe arabia.

Remarque:
-Toujours prendre en consideration la qualite de votre farine a absorber les liquides.
-En arabie saoudite alkhaliyya se fait aussi avec de la pate a dattes ou toute simple sans farce et se coupe comme une tarte et elle est servie avec le cafe arabe a la cardamome.


Vous pouvez ainsi farcir la brioche au Nutella. POur cela il suffit de farcir chaque boulette avec une petite cuillere de Nutella et une fois sortie du four, la napper d'un peu de miel chauffe auquel on ajoute une cuillere a soupe d'eau de rose et la garnir de pistaches concassees non salees, d'amandes effilees legerement grillees ou si vous voulez un duo de chocolats noir et blanc rapes. Un pur delice qui plaira aussi bien aux petits qu'aux grands.