lundi 2 mars 2009

Rachta

· 1 kg. de rachta · 1 poulet (pas forcément complet)· 1 oignon (moyen) · 2 gousses d’ail (au choix) · 1 c. à soupe (m3amra mlih) de smen · 2 c. à soupe de huile pour la sauce et une cuillère pour rachta · 1 c. à café de sel· 1/4 de c. à café de poivre noir · 1/2 c. à café de cannelle · 1/2 c. à café d’épices mélangés (on les achète prêts)· 1 poignée de pois chiche trempés la veille · 3 ou 4 de navets (si tu l’aime pas, remplace le par les pommes de terre)· 4 petites courgettes · un peu de beur (juste un petit chwiya)tout d’abord tu prend les pois chiches trompés tu les laisse bouillir dans une casserole prendre un couscoussier, mettre dans la marmite du couscoussier le poulet coupé en morceaux, l'oignon râpé, 2 gousse d’ail, sel, poivre noir, cannelle, smen, l’huile, et arroser d'un petit verre d'eau. faire revenir en moins de 10 mn. (enttka hata yetqala mlih).ajouter un vers d’eau chaude, du poids chiche et continuer la cuisson à feu douxmettre rachta dans le haut du couscoussier et la laisser jusqu’à l’évaporation.. après l’enlever et la mettre dans un saladier en acier, séparer la rachta avec une fourchette sinn avec les mains si tu supporte la chaleur.. tu met un peu d’eau dans tes mains et tu l’arrose petit à petit entre les doits (sinon attention ça colle) et tu rajoute du sel et mélange le tout avec les doits de préférence et tu ajoute du huile.. après remet là dans lkasskass et refais l’opération pour une deuxième fois et là fin tu ajoute un peu de beurre sur la rechta chaude d’un autre coté, faut éplucher les pommes de terre, les courgettes et les navets.. les laver et les couper dans le sens de la longueur, et jette les ds la sauce (là le poulet est à mi-cuisson)… laissez cuire lorsque le poulet est cuit, le retirer de la sauce (michi hata yetfatat).servir rachta dans un plat et l’arroser avec la sauce, décorer avec les légumes et le poulet (et les oeufs durs s’il s’agit d’une occasion particulière) et bne apétit


Source: Mismis (merci ma grande)