mercredi 25 mars 2009

Pain au fromage

Il vous faut:750g de semoule de ble extra fineUne cuillere a soupe de levure SAF1/2 cuillere a cafe de selDeux cuilleres a soupe de melange de grains (anis, nigelle, sesame)40g de beurre mou, une pincee de smen ( facultatif)4 carres de fromage Kiri ou Vache qui rit tendresSuffisament de lait tiedi pour le petrissage, selon la qualite de la semoule et son absorptionDeux cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger1 Oeuf plus un pour la dorure
Preparation:
Dans une Gasa'a ou un grand plat, mettre la farine, faire un puits au centre, y mettre la levure, l'oeuf , le beurre et le fromage. Repartir les grains et le sel sur toute la farine loin de la levure. Ajouter le lait et l'eau de fleur d'oranger petit a petit dans le puits et a la main travailler la levure puis amalgamer le tout jusqu'a obtention d'une boule tendre mais pas collante. Petrir longuement la pate jusqu'a ce que des bulles d'air commencent a s'ecraser sous la main. Repartir en 3 boulettes, couvrir un petit quart d'heure dans une temperature assez tiede. Etaler chaque boulette en pain rond plat pas trop epais et les placer dans une plaque de cuisson legerement farinee. Couvrir et laisser lever une demi heure toujours dans une temperature tiede. Faire des decors avec une pince ou tout simplement une fourchette, badigeonner de jaune d'oeuf et faire cuire dans un four prechauffe pendant une vingtaine de minutes.
Servir avec les brochettes et le mechoui, sans oublier le the a la menthe. Ces pains peuvent aussi etre fait en petite taille et servis pour le petit dej et le gouter accompagne de beurre, miel, huile d'olive et fromage frais.

source:absolumentbon