lundi 2 mars 2009

El Mella (Bradj)

El Mella
Source : colliotte.free.fr


INGRÉDIENTS :La Pâte :3 bols de semoule moyenne tamisée1 bol d’un mélange d’huile et de beurre frais fondu1 bol d’eau1/2 cuillerées à café de sel fin. (On peut multiplier ces mesures suivant la quantité désirée).La Farce :2 kg de dattes écrasées (Gharss)1 cuillerée à café de cannelle pulvérisée1/2 cuillerées à café de clous de girofle pilés1 cuillerée à soupe de miel.PRÉPARATION (de la farce) :Nettoyer les dattes et les débarrasser de leurs noyaux et des parties dures. Les malaxer avec les mains huilées en y incorporant la cannelle, le clou de girofle et le miel. Former une grosse boule qu'il faut laisser, en attente dans un plat, en étalant un peu d'huile sur la surface.PRÉPARATION (de la pâte) :Disposer la semoule dans un plateau en bois. Former au centre un creux. Y verser la matière grasse et le sel. Bien mélanger le tout en frottant les ingrédients entre les mains, afin que la semoule s'imprègne bien de matière grasse. Humecter d'eau et pétrir légèrement.Diviser la pâte en deux parties égales (deux boules). Poser ensuite une boule sur la table. L'aplatir en un grand cercle. Disposer sur toute la surface une partie de purée de dattes, puis recouvrir avec la deuxième portion de pâte. Etendre ces trois couches en appuyant avec la main, en formant un rond d'une épaisseur d'un cm.Découper dans la pâte soit de grands losanges, soit de grands carrés.CUISSON :Faire cuire les pavés dans un tadjine spécial, pour la cuisson des galettes, ce dernier posé sur feu moyen. Faire cuire les deux faces; il faut qu'elles soient dorées sans taches de brûlure.REMARQUE : Pour activer la cuisson, saupoudrer le fond du tadjine de sel fin. Une fois le tadjine bien chaud, retirer le sel à l'aide d'un vieux torchon, avant de faire cuire el Mella.