mercredi 25 mars 2009

Sauce d'ail syrienne, tzatziki greque et shawarma turque

Pour 6 shawarma, il vous faut:
500g de blancs de poulet coupes tout fin2 gousses d'ail ecrasees au mortierSel, poivre et une 1/2 cuillere a cafe d'epices a shawarma ( prets chez les epiciers arabes)1 oignon coupe en deux, 1 tomate coupe en deux
Garniture:
Frites de pommes de terreConcombres ou cornichons au sel et sauce d'ail
Dans un saladier ou une boite hermetique, placer les blancs de poulet coupes en des petits bouts tres fins. Leur ajouter le reste des ingredients. Fermer la boite et bien la secouer puis mettre au refrigerateur pour 2 ou 3 heures.Mettre une poele profonde a chauffer et y verser le contenu de la boite, faire cuire en remuant en permanence, jusqu'a cuisson des morceaux de poulet et absorption de l'eau.
Monter le sandwich shawarma:
Prendre un pain pita (de preference tres fin) y etaler une cuillere a cafe de la sauce d'ail. Au centre du pain pita, faire une ligne de morceaux de poulet, quelques frites et quelques pieces de cornichons ou de concombres au sel. Rouler delicatement sous forme de cigare. Envelopper le bas du sandwich d'une serviette en papier pour garder le shawarma roule sur lui meme.
Sauce d'ail:
Il y a differentes manieres de la preparer, je la fait a la syrienne.
Il vous faut:
2 pommes de terre6 gousses d'ail eplucheesSel250ml d'eauQuelques gouttes de citron2 cuilleres a soupe d'huile de table
Faire cuire les pommes de terre et les gousses d'ail dans la quantite precisee d'eau. Les passer au mixeur en y ajoutant le sel, les gouttes de citron et les 2 cuilleres a soupe d'huile. Cette sauce se conserve 24h seulement. La sauce d'ail accompagne egalement les fritures de poulet.
Sauce Tzatziki:
Il suffit de raper 2 ou 3 petits concombres au robot ou de le couper tout petit, de le melanger a 2 pots de yaourts nature, d'y ajouter le sel, poivre, une pincee de poudre d'ail et le jus de citron, une pincee de poudre de menthe sechee. Bien melanger, couvrir d'un film alimentaire et le laisser refroidir quelques minutes avant de servir.

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Posté par Soulafa à 11:02 - Cuisine syrio-libanaise - Commentaires [19] - Permalien [#]