mardi 24 mars 2009

la mouna


500g de farine
10cl d'huile
1/2 cube de levure de boulanger
100g de sucre en poudre
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 zeste de citron râpé
un peu de lait tiède

Pour la décoration : 2 jaunes d'oeuf, 1 pincée de sel, 4 sucres en pierre

PREPARATION

Délayez la levure de boulanger dans un demi-verre de lait tiède.
Laissez reposer à température jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.
Mélangez dans un saladier (ou au mixer si vous avez une fonction "pâte") la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé, le sel, le zeste de citron. Ajoutez les oeufs un à un, l'huile, le lait mélangé à la levure.
Pétrissez la pâte (idéalement environ 1/4 d'heure).
Laissez reposer 6 heures à température, dans un saladier recouvert d'une serviette.
Séparez la pâte en deux et pétrissez à nouveau.
Déposez sur du papier sulfurisé beurré et laissez monter encore 4h.
Préchauffez le four à 130° pendant 15 mn.
Pendant ce temps, concassez grossièrement les sucres en pierre au pilon, battez les deux jaunes d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez-en les mounas.
Déposez sur le sommet des brioches le sucre concassé.
Enfournez env. 45 mn. Surveillez la cuisson et augmentez éventuellement vers la fin de façon à ce que les mounas brunissent.


SON HISTOIRE

Au XVI siècle, les rois d'Espagne enfermaient leurs courtisans indésirables dans les forteresses qu'ils possédaient sur les côtes d'Afrique du Nord.
La forteresse d'Oran était sur l'avancée de la rade de Mers-El- Kébir.
De nombreux singes (monos) habitaient ce rocher qui fût appelé Fort Lamoune. Une fois par an, lorsque les prisonniers étaient autorisés à recevoir leur famille, pour Pâques, elles leur faisaient passer à travers les barreaux, des brioches parfumées, et depuis ce gâteau se nomme La Mouna.
Des familles exilées d'Espagne s'étaient installées à Oran dans le quartier de La Blanca.
La mouna est originaire d'Andalousie, et il semblerai qu'elle soit le mélange de plusieures cultures, juive, nord africaine, espagnole andalouse et maghrébine.


Cette délicieuse brioche se consomme traditionnellement à Pâques chez les pieds-noirs. Ils enfouissent parfois pour cette occasion un oeuf dur à l'intérieur.

Aujourd'hui, les algériens de l'Ouest préparent toujours cette delicieuse brioche.