lundi 9 mars 2009

mille feuilles light

1 rouleau de pâte feuilletée
pour la crème pâtissière:
1 oeuf
1/4 de litre de lait
50 g de sucre (36 gr d'édulcorant)
35 g de farine
un sachet de sucre vanillé
pour le glaçage:
sucre glace (ou édulcorant )
un carreau de chocolat (poudre de coco pour moi)préparer la crème pâtissière : Mettre le lait à bouillir. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé et la farine. Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier. Remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le liquide prenne la consistance d'une crème.
Abaisser la pâte feuilletée sur environ 3 mm. La piquer à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas puis la mettre au four sur 6, soit 180°C.
la mettre entre deux plateaux, pour qu'elle ne gonfle pas trop.
deviser la pâte cuite en trois parties égales
Étalez la crème pâtissière sur une première couche de pâte, puis faire de même avec une seconde. Les assembler.
Attendre que le gâteau soit froid pour étaler le glaçage, fait avec beaucoup de sucre glace mélangé à un peu d'eau.
Réaliser un dessin avec le reste du glaçage, mélangé à un carreau de chocolat fondu, faites des dessin marbrés en passant une lame de coteau une fois vers le haut et l'autre vers le bas
mettre votre gâteau au réfrigérateur, et laisser la crème bien prendre, et le glaçage bien sécher, pour pouvoir couper vos milles feuilles

source: amourdecuisine.over-blog.com/24-categorie-106...