mercredi 25 mars 2009

Pain à la semoule

Il vous faut: Pour 3 gros pains ou 4 moyens
750g semoule fine500g de farine2 cuillères à soupe de levure SAF mais si vous trouvez la fraiche c’est meilleurUne petite cuillère de sel2 cuillères à soupe de beurre mouDe l’eau tiède
Préparation:
Tamiser la farine et la semoule, verser sur le plan de travail et y faire un puits, répartir le sel sur la farine sans en mettre au creux du milieu. Délayer la levure dans un peu d’eau tiède et la verser au centre, ajouter le beurre.
Travailler le mélange en ajoutant de l’eau tiède jusqu'à obtention d’une masse, Pétrir continuellement puis arroser de 3 ou 4 cuillères à soupe d’eau, donner des coups de poings à la pate pour faire absorber l’eau puis reprendre le pétrissage, recommencer cette opération 3 fois. La pate doit être très souple et pas collante du tout.Couvrir d’un linge propre et laisse reposer une quinzaine de minutes.
Diviser en boulettes de la taille d’une grosse orange, puis aplatir chaque boulette à la main sur un plan de travail couvert d'une couche fine de semoule, la retourner sur l’autre face et aplatir sous forme de galette pas trop fine, ni épaisse. La retourner pour avoir la première face vers le haut et la placer délicatement sur une plaque de cuisson légèrement farinée .
Couvrir d’un linge propre et laisser lever une vingtaine de minutes. Préchauffer le four à température moyenne, avec un couteau faire des petites marques sur le pain pour qu'il ait une mie bien aérée, faire cuire les pains jusqu'à cuisson complète. Servir avec un tagine, de la harira, des caviars de légumes..etc.
MAP