mercredi 25 mars 2009

Fatteh syrienne de pita aux pois-chiches et tahineh

Il vous faut:200g de pois-chiches cuites a l'eau salee encore chaude qu'il faut preserverun poulet de 1kgUn oignon moyen, une petite carotte et 2 feuilles de laurier6 grains de cardamome, un batonet de cannelle, sel et poivreUn pot de 200g de yaourt natureUne cuillere a cafe de menthe sechee en poudre + une deuxieme pour la garniture3 cuilleres a soupe de tahineh ( puree de sesame)2 cuilleres a cafe de vinaigre3 gousses d'ail3 grands pains pita ou 6 petits
Preparation:
Couper le poulet en 4, le mettre dans une marmite avec l'oignon, la carotte, le lauriel et les epices et couvrir d'eau chaude, faites cuire une heure. Egoutter et a l'aide d'une fourchette et un couteau, decouper la chair du poulet en morceaux moyens et les garder au chaud.
Faire chauffer le four a temperature moyenne, y deposer le pain pita apres l'avoir decoupe en miettes, les faire griller 2 ou 3 min. Placer les miettes encore chaudes dans un plat de service legerement chauffe au four.
Arroser le pain avec 4 ou 5 cuilleres d'eau de cuisson des pois-chiches et repartir la viande sur l'ensemble ainsi que la moitie des pois-chiches.
La preparation du yaourt: Ecraser les gousses d'ail au mortier avec une pincee de sel, les melanger au yaourt avec une demi cuillere a cafe de menthe sechee en poudre. Ajouter le tahineh et le vinaigre, bien melanger et napper le tout avec ce melange. Garnir avec le reste des pois-chiches et parsemer de menthe sechee, servir tout chaud. En general, elle est parsemee au pignons dores au beurre clarifie mais je ne l'ai pas fait cette fois.
Pour la version vegetarienne: oublier la partie du poulet et proceder de la meme facon pour le reste.