mercredi 25 mars 2009

Foccacia aux tomates sechees, olives et romarin

Pour 2 grandes foccacias, il vous faut:
Pour la pate:
un kilo de farine 1 sachet de levure SAF1 cuillere a cafe de sel3 cuilleres a soupe d'huile d'olive350ml d'eau tiede ou selon la qualite de la farine2 cuilleres a soupe de sucre fin
Pour la garniture:
150g d'olives noires denoyautes et coupes en petits des2 cuilleres a soupe de romarin seche2 cuilleres a soupe d'huile d'olive pour chaque plaque150g de tomates sechees a l'huile, egouttees et decoupees en petits des
Preparation:
Faire dissoudre le sucre dans un peu d'eau tiede, y ajouter la levure, la laisser reagir quelques minutes.Dans la machine a pain, placer la farine, le sel, l'huile d'olive, la moitie du romarin et l'eau, y ajouter la levure. Mettre sur programme pate puis laisser lever une heure.
Bien huiler deux plaques de cuisson.
Fariner legerement le plan de travail, et y degazer la pate en lui ajoutant les tomates sechees et bien rouler pour integrer tout. Diviser ensuite en deux boules, applatir puis etaler chaque boule a la main dans les plaques et les laisser lever encore une demi heure. Prechauffer le four a 375F.
Appuyer avec les bouts des doigts sur la pate de maniere a y faire des petits trous pas trop profonds. Arroser de 2 cuilleres a soupe d'huile d'olive et repartir les olives noires et le reste du romarin sur la surface. Mettre a cuire au four une vingtaine de minutes ou jusqu'a dorure de la foccacia. Servir toute chaude.
Idees de garniture: vous pouvez y ajouter des filets d'anchois, la parsemer de parmesan, de poivrons grilles, de capres, oignons en rondelles...