mercredi 25 mars 2009

Duo de Mohalabia syrienne de lait a l'eau de rose et de creme d'abricots

Il vous faut:
Pour la creme de lait:
500ml de lait 3 cuilleres a soupe de farine fine de rizune cuillere a soupe d'eau de rose80g de sucre ou plus ou moins selon vos preferences
Pour la creme d'abricots:
500ml d'eau chaud100g d'abricots secs ou de pate d'abricots (kamareddine), trempes quelques heures a l'avance 2 cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger100g de sucre ou plus ou moins selon vos preferences2 cuilleres a soupe de maizena et 3 cuilleres a soupe de jus d'orangeQuelques pistaches non salees et/ou amandes legerement grillees
Preparation:
La creme d'abricots:
Dans une casserole, mettre les abricots a cuire avec l'eau pendant une quinzaine de minutes, ajouter le sucre, mixer. Diluer la maizena avec le jus d'orange et l'eau de fleur d'oranger puis l'ajouter au melange et remettre sur le feu tout en remuant avec une spatule en bois, le temps que les bulles commencent a apparaitre, retirer du feu et laisser tiedir.
La Mohalabia:Diluer la farine de riz dans un peu de lait, ajouter au reste de lait avec le sucre, bien melanger et mettre a cuire dans une casserole sur feu moyen tout en remuant. Ajouter l'eau de rose et continuer de remuer jusqu'a composition des bulles a la surface et epaississement de la creme.
Prendre des coupes de glaces ou verres et verser delicatement une couche de Mohalabia blanche puis delicatement une couche de creme d'abricots et couvrir d'une troisieme de Mohalabia de lait ou proceder inversement, deux couches de Mohalabia d'abricot et une de lait au centre. Laisser refroidir puis mettre au refrigerateur pendant 2 heures. Garnir a souhait et servir.