mercredi 25 mars 2009

Riz aux petits pois et pignons, recette syrienne

Un autre classique de la cuisine syrienne, appele rezze bebazela, ou riz aux petits pois accompagne de viande hachee cuite avec les epices chamis de Damas. Ce riz est toujours accompagne de sauce de yaourt au concombre ou tzatziki sauce. Un delicieux plat principal qui se prepare en un rien de temps.
Pour 6 personnes, il vous faut:
500g de riz long ou a defaut du basmati200g de petits pois frais ou congelesUne petite cuillere a cafe de selUne cuillere a soupe d'huile de table3/4 a 1 litre d'eau chaude pour la cuisson
Pour la viande:
Un kilo de viande de mouton hachee finementUn gros oignon finement coupeUne cuillere a cafe d'epices mixes de SyrieSi vous ne trouvez pas les epices de la Syrie, vous pouvez utiliser le melange suivant: Une petite cuillere a cafe melange de poivre et cannelle, 1/2 cuillere a cafe de coriandre en poudre.4 cuilleres a soupe d'huile d'olive, sel
Pour la garniture: Une petite poignee de pignons de pin et/ou d'amandes sans peau
Preparation:
Dans une marmite ou un Rice cooker, mettre le riz a cuire avec les petits pois, le sel, l'huile et l'eau.
Dans une fait-tout, faire revenir l'oignon avec l'huile jusqu'a ce que ca devient translucide, ajouter la viande et les epices, bien remuer avec une cuillere en bois pour bien emietter les petites masses de viande. Faire revenir une dizaine de minutes jusqu'a cuisson de la viande.
Faire dorer les pignons dans l'huile pendant quelques minutes, les egoutter sur du papier absorbant. Huiler un moule a charlotte avec une petite cuire d'huile d'olive, Y former une base avec la viande hachee puis couvrir cette derniere de riz au petits pois, bien tasser avec une spatule puis retourner delicatement dans un plat de service, decorer avec les pignons et/ou amandes. Servir tout chaud avec des petits bols de sauce tzatziki .