mercredi 25 mars 2009

Viennoiseries a la creme d'amandes et eau de fleur d'oranger

Pour la pate:
600g de farine200g de beurre fondu20cl de lait50g de levure fraiche60g de sucre semouleun sachet de sucre vanilleune pincee de sel
Pour la farce:100g de poudre d'amandes50g de beurreun sachet de sucre vanille2 cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger2cuilleres a soupe de sucre glace
Pour le finishing:
un jaune d'oeufamandes effillees

Dans la recette, il faut preparer une pate avec les ingredients precedents mais j'ai procede un peu differement: Mettre le tout dans la map, programme pate, laisser ensuite doubler de volume. Pendant ce temps, preparer une creme avec le beurre mou, la poudre d'amandes et les autres ingredients pour avoir une sorte de pommade, couvrir d'un film alimentaire jusqu'a utilisation.
Une fois la pate levee, la petrir legerement puis la diviser en deux. Prendre une boule et l'etaler au rouleau en rectangle, la couvrir d'une couche fine de creme d'amandes et la plier en deux pour avoir un rectangle plus petit.
Pour les escargots a la pate d'amandes, couper des bandes de 1 cm le long de la pate et les rouler pour avoir des torsades qu'on roule sur elles memes pour former l'escargot. Les rouler de preference directement sur la plaque de cuisson.


Pour la deuxieme forme, couper des bandes de 5cm de longueur et 3 de largeur, les inciser au couteau et pour le reste je vous laisse les explications en images, tres simple a faire et tres mignons.



Une fois finis, les badigeonner de jaune d'oeuf. Laisser lever dans un endroit chaud, les badigeonner de nouveau, les garnir avec des amandes ou du sucre perle puis les mettre au four prechauffe a 180C pendant une vingtaine de mn. Surveiller la cuisson, si elles prennent rapidement une couleur doree, les couvrir de papier aluminium pour ralentir le processus.

Un petit plus: Choumicha recommande cette meme pate pour differentes utilisations: les petits pains, les schneiks ou roules aux raisins et les brioches