samedi 8 novembre 2008

Carrés aux fraises et au mascarpone


Préparation : 10 mn | Cuisson : 0 mn | Difficulté : Facile
Carrés aux fraises et au mascarpone

ingrédients:

  • 2 tasses (500 ml ) de biscuits au gingembre émiettés
  • 1/2 tasse (120 g) de beurre fondu
  • 1 tasse (250 ml ) de mascarpone
  • 1/4 tasse (125 ml ) de yaourt nature
  • 1/4 tasse (50 g) de sucre
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • Garniture
  • 1 grand casseau (1 lb) de fraises équeutées et coupées en 2 ou 4 selon la grosseur
  • 1/2 tasse (125 ml) de gelée de groseilles
  • 1 cuillère à table d'eau de fleur d'oranger

  • souce linternaute

  • 1 Ecraser les biscuits au gingembre avec le beurre fondu remuer jusqu'à homogénéité. Tapisser un moule carré de 20 cm de papier sulfurisé, ce qui facilitera le démoulage, et tasser le mélange de biscuits. Réfrigérer jusqu'à ce que le mélange prenne.

  • 2 Fouetter le mascarpone, le yaourtt, le sucre et la vanille
    Étaler le mélange sur le fond de biscuits au gingembre .

  • 3 coucher les fraises en rangées serrées sur le mascarpone, de manière à ce que celui-ci ne soit plus visible.

  • 4 Faire fondre la gelée de groseilles avec l'eau de fleur d'oranger. Laisser tiédir et badigeonner de ce mélange les fraises, en prenant soin de remplir les fissures. Réfrigérer jusqu'à ce que le glaçage soit bien pris.

  • 5 Tirer sur le papier sulfurisé pour sortir le carré du moule et utiliser un couteau bien tranchant pour découper en carrés de 5 cm. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

    • Suggestion:
    • Utilisez des biscuits au gingembre pour la croûte, car ils donnent une toute autre dimension au niveau du goût de ces carrés très simples. Mais vous pouvez remplacer avec des spéculoos et des framboises ou des pêches au sirop.
    • Attention à ne pas prendre de fraises trop mûres dont le jus détremperait trop le fond de pâte