vendredi 7 novembre 2008

Crème onctueuse au chocolat et aux framboises

Crème onctueuse au chocolat et aux framboises
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Difficulté : Facile

  • 1 Mélanger dans une jatte les jaunes d'oeufs avec le sucre.
    Porter à ébullition sur feu doux le lait avec la crème. Retirer du feu et verser peu à peu le mélange lait-crème sur le mélange jaunes-sucre tout en fouettant vivement.
    Continuer de sans cesser de fouetter
    Verser cette préparation dans une casserole. Poser la casserole sur feu moyen et faire cuire sans cesser de fouetter. Retirer la casserole du feu et mélanger la crème obtenue lentement pendant 4 ou 5 minutes afin qu'elle devienne onctueuse. Hacher le chocolat. Verser la moitié de la crème chaude dessus en mélangeant doucement. Dès que le mélange devienne homogène, verser dessus le reste de la crème.
    Laisser refroidir la préparation en prenant soin de la remuer de temps en temps. La laisser prendre en crème onctueuse pendant 3 heures au réfrigérateur avant de l'utiliser.

  • 2 Mixer 800 g de framboises avec 100 g de sucre en poudre jusqu'à obtention d'une purée.
    Filtrer la purée obtenue au travers d'un tamis fin. Garder au réfrigérateur jusqu'au dernier moment.
    Au moment de servir, recouvrir le dessus des crèmes onctueuses de coulis de framboise. Décorer chaque verrine avec le reste des framboises . Servir le reste du coulis à part dans une coupelle. Déguster aussitôt.

    • Suggestion: Au lieu de faire bouillir le crème avec du lait, ne peut-on pas mettre directement de la mascarpone
    • Vous pouvez remplacer les framboises par des fraises ou un autre fruit.