mercredi 19 novembre 2008

Quiche lorraine au saumon

Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn Difficulté : Facile
Pour 6 personnes
1 pâte brisée
3 oeufs
40 g de crème fraîche épaisse
1/3 l de lait demi écrémé
1 cuillère à café de noix de muscade en poudre
200 g de saumon fumé
200 g de gruyère râpé
sel et poivre



1 Préchauffez le four thermostat 7.Dans un plat à tarte, mettre la pâte et piquez avec une fourchette.

2 Dans un saladier, mettez les oeufs, la crème fraîche, le lait et la noix de muscade. Salez et poivrez.Mélangez au fouet pour obtenir une préparation homogène.

3 Disposez uniformément le saumon émietté sur la pâte. Ensuite, versez la préparation. Enfin, répartissez uniformément le gruyère râpé.

4 Enfournez pendant 20-30 minutes à thermostat 3-4 suivant votre four.
5 Enfournez pendant 20-30 minutes à thermostat 3-4 suivant votre four.


Suggestions:
Remplacer la crème fraîche par du fromage blanc 20%, question de diététique. Merci pour la recette
Ajouter un oignon émincé, des champignons de Paris, des courgettes
Ajouter une cuillère à soupe de Maïzena pour éviter qu'elle soit trop liquide.
Rajouter de la farine quand vous battez les oeufs avant de mettre le lait.
Pour que la préparation ne soit pas trop liquide, utiliser 2 briques de 20 cl de crème légère et rajouter 1 cuillère à soupe de maïzena pour absorber l'eau.
Vous pouvez utiliser plutôt une pâte feuilletée et un grand verre de crème liquide allégée à la place de la crème fraiche avec 3 oeufs entiers.
Mettre le gruyère en dessous de la migaine afin d'obtenir l'effet soufflé beau pour les yeux et bon pour le palais.