mercredi 19 novembre 2008

Petites quiches aux champignons des bois

Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Difficulté : Facile
Pour 4 personnes
pâte feuilletée
300 g de champignons des bois
1 oignon
1 éclat d'ail
25 cl de crème fraîche liquide
2 oeufs
sel et poivre
un peu de beurre et de farine pour le moule


1 Préchauffer le four sur 200°C. Passer chaque champignon rapidement sous l'eau froide en ôtant la mousse, les racines et tous les morceaux indésirables. Les placer sur un linge propre pour qu'ils sèchent.

2 Laisser fondre ensemble environ 10 minutes dans une poêle, l'oignon émincé, l'ail . Inutile d'ajouter de matière grasse. Ajouter les champignons et prolonger la cuisson de 5 minutes.

3 Mélanger dans un bol les oeufs, la crème, du sel et du poivre. Beurrer et fariner les moules et installer la pâte.

4 Y déposer une cuillère du mélange aux champignons et couvrir de l'appareil aux oeufs.
5 Enfourner 25 minutes et démouler sur une grille pour laisser refroidir.
Pour finir... La portion individuelle permet une belle présentation pour une entrée ou un buffet. On peut les préparer à l'avance et même les congeler.

Suggestion:
Vous pouvez remplacer les champignons des bois par de simples champignons de Paris, mais la quiche aura moins de goût.
Les champignons des bois rendent très peu d'eau lorsqu'ils sont frais - au contraire des surgelés. Ils perdent effectivement leur eau en cuisant 5 minutes avec les oignons et lardons.
Faire cuire les champignons dans une sauteuse à part et les mettre avec les oignons, une fois qu'ils ont rendus leur eau .