mercredi 19 novembre 2008

Tarte au saumon et endives

Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Difficulté : Facile
Pour 6 personnes
Pour la pâte :
200 g de farine
125 g de beurre
5 cl de lait ou d'eau
1 pincée de sel fin
Pour la garniture :
200 g de saumon fumé
5 endives
2 citrons
1 échalote
2 oeufs
20 cl de crème liquide
poivre
1 cuillère à soupe d'aneth ciselée
1 noisette de beurre

Préparation:

1 Pour préparer la pâte, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans une jatte. Travailler du bout des doigts. Verser le liquide et pétrir légèrement la pâte et former une boule. La placer au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.
2 Nettoyer les endives, les émincer finement. Peler et émincer l'échalote. Faire chauffer la noisette de beurre dans une sauteuse, ajouter l'échalote et les endives, puis laisser cuire 15 minutes environ à feu moyen. Remuer de temps en temps. Laisser refroidir.
3 Préchauffer le four à température moyenne. Découper le saumon fumé en lanières. Dans une jatte, fouetter les oeufs avec la crème et une pincée de poivre.
4 Etaler la pâte, en garnir un moule à tarte fariné ou recouvert de papier cuisson. Piquer le fond à la fourchette. Répartir dessus les endives et les lanières de saumon. Verser le mélange oeufs-crème. Parsemer le dessus de la tarte d'aneth.
5 Enfourner pour 30 minutes environ à four moyen. Couper les citrons en quartiers.

6 Déguster la tarte chaude ou tiède. Accompagner de quartiers de citrons. Arroser chaque part d'un filet de jus de citron.
Pour finir... Ne pas saler cette tarte car le saumon fumé l'est déjà suffisament.

Suggestions:

  • Enlevez le cœur des endives pour retirer le goût de l'amertume.
  • Mettre du gruyère sur le dessus pour gratiner au lieu du citron.
  • Bien faire évaporer l'eau des endives. La cuisson peut se faire la veille pour gagner du temps le lendemain.
  • Ajouter du roquefort coupé en morceaux. Remplacer le saumon fumé par des Saint- Jacques revenues dans du beurre.
  • Pour enlever l'amertume Pour enlever l'amertume des endives, il faut enlever le trognon avec un couteau en formant un cône et les faire cuire dans du lait. Vous pouvez également les braiser avec des oignons dorés à la poêle.
  • Des moules à la place du saumon, ou avec des poireaux à la place des endives.