samedi 8 novembre 2008

Entremets framboise et chocolat aux éclats de pistache


Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

Difficulté : Facile

Entremets framboise et chocolat aux éclats de pistache

Pour 6 personnes

  • Pour la base :
  • 90 g de gavottes
  • 30 g de pralin en poudre
  • 30 g de beurre demi sel mou
  • Pour la mousse de framboise :
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 4 g d’agar agar
  • 450 g de framboises
  • 60 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Pour le nappage chocolat pistache :
  • 4 carrés de chocolat noir 72% de cacao ou plus
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 20 g de pistaches émondées non salées

  • Recette proposée
    par Elise Gasche

  • 1 Placez la crème liquide au congélateur pendant environ 10 minutes : cela permettra une meilleure tenue de la chantilly.

  • 2 Pour la base, concassez les gavottes à l’aide d’un verre puis ajoutez-y le beurre mou et le pralin. Mélangez pour obtenir une boule de pâte homogène. Disposez cette préparation dans un cercle à mousse allant au four et faites cuire 25 minutes à 200°C (thermostat 6-7).

  • 3 Pour la mousse de framboise, faites cuire les framboises avec le jus de citron. Une fois que les framboises sont cuites, passez-les au tamis fin pour ôter les pépins. Ajoutez l’agar-agar, le sucre glace et poursuivez la cuisson 3 minutes : la préparation doit commencer à s’épaissir. Laissez ensuite refroidir.
    Montez la crème liquide en chantilly avec une pincée de sel. Une fois qu’elle est bien ferme, incorporez-la à la purée de framboise.
    Faites fondre le chocolat avec la crème liquide jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse puis ajoutez les pistaches concassées. Gardez-en quelques-unes pour la décoration.
  • Entremets framboise et chocolat aux éclats de pistache
  • 4 Pour le dressage, nappez le fond de biscuit avec la mousse de framboise, égalisez bien puis nappez de chocolat aux pistaches. Pour finir, décorez de quelques pistaches concassées.
    Placez cet entremets au réfrigérateur pendant 12 heures au minimum. Servez bien frais.