mercredi 19 novembre 2008

Mini tatin de tomate au balsamique

Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn Difficulté : Facile
Pour 4 personnes
45 g de sucre
40 g de vinaigre balsamique
40 tomates cerises environ
1 pâte feuilletée
quelques feuilles de basilic frais

Recette proposéepar Thibaut Garnier
1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire un caramel avec le sucre et le vinaigre balsamique. Verser ce caramel dans les 4 moules.
2 Déposer les tomates cerises en les serrant. Couper 4 cercles de pâte feuilletée de la dimension des moules. Les piquer avec une fourchette et déposer chaque disque de pâte sur les tomates. Puis rabattre les bords à l'intérieur.

3 Faire cuire 20 minutes. Attendre 2 minutes avant de démouler et décorer avec les feuilles de basilic. Servir aussitôt.

Suggestions:

Vous pouvez ôter la peau, faire dégorger les tomates, et ajouter de la mozzarella. Le plus : une pincée d'origan.
Faire réduire le balsamique sans y ajouter de sucre. J'essaierai au plus vite de cette façon !
prendre des tomates (olivette, grappe...), les couper en 2 et enlever tous les pépins et le jus, ne laisser que la pulpe. Je mets aussi de la mozzarella et du vinaigre balsamique dans les petits quartiers.
Remplacer le sucre blanc par de la cassonade.
Ajouter de la mozzarella qui tend les tomates et la tartelette ne se démonte pas.
Pour ne pas avoir de jus, mettre au fond de la semoule. Celle-ci absorbe le jus de la tomate.