jeudi 6 novembre 2008

Croustade aux pommes et fromage à la crème

Ingrédients de la croûte
1 1/2 tasse (375 ml) de farine
1 tasse (250 ml) de gruau rapide
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/4 tasse (50 ml) de cassonade
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de beurre
Ingrédients de la couche de pommes
8 tasses (2 L) de pommes pelées, étrognées et tranchées finement (8pommes environs)*
1 1/2 c. à thé (7 ml) de jus de citron
1/2 tasse (125 ml) d’eau
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/4 tasse (50 ml) de cassonade
3 c. à table (45 ml) de fécule de maïs
1 1/2 c. à thé (7 ml) de cannelle
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de muscade
Ingrédients de la couche de fromage à la crème
1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré
1 pqt (225 g) de fromage à la crème
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
2 œufs
2 c. à table (30 ml) de farine
2 c. à thé (10 ml) de jus de citron

Préparation:

1.
Croûte: Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre au robot culinaire. Ajouter le beurre et actionner jusqu’à l’obtention d’une texture fine et granuleuse. Réserver 1½ tasse pour la garniture. Presser le reste au fond d’un moule de 13 po x 9 po (3,5 L) tapissé de papier parchemin. Faire cuire au four préchauffer à 350 ºF (180 ºC) pendant 10 minutes.
2.
Couche de pommes: Mélanger les pommes et le jus de citron et ajouter au reste des ingrédients de la couche de pommes dans une grande casserole et porter à ébullition en remuant occasionnellement. Baisser à feu moyen faible et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les pommes soient tendres (environ 5 minutes). Laisser refroidir complètement.
3.
Couche de fromage à la crème: Battre tous les ingrédients au batteur électrique ou robot culinaire jusqu’à homogénéité.
4.
Assemblage et cuisson: Verser le mélange de fromage à la crème sur la croûte précuite. Recouvrir de pommes. Saupoudrer les ingrédients de la croûte réservés sur les pommes et faire cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce que ce soit pris. Laisser refroidir. Couper en carrés.