lundi 24 novembre 2008

Empanadas

Préparation : 40 mn Cuisson : 15 mn Difficulté : Facile
Pour 6 personnes
Recette pour 12 à 15 empanadas
Pour la pâte :
350 g de farine de blé
150 g de beurre
1 cuillère à café de sel
120 ml d'eau
Pour la farce :
200 g de thon au naturel (égoutté)
2 petits poivrons (rouge et vert)
200 g de pulpe de tomates (fraîche ou en conserve)
1/2 oignon finement émincé
2 piments jalapenos ou à défaut quelques gouttes de tabasco (optionnel)
1 œuf dur émincé
10 olives vertes coupées en quatre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
cuillères à soupe de persil haché
sel



1 Faire la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le beurre. Ajouter l'eau, pétrir puis rouler la pâte en boule. Envelopper la pâte de film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au frais.

2 Pendant ce temps, préparer la farce : dans un poêle, faire frire dans l'huile d'olive chaude, l'oignon émincé et les poivrons coupés en petits dés. Quand l'oignon commence à dorer, ajouter le thon, la pulpe de tomates et les piments finement émincés. Laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau de cuisson. Ajouter l'oeuf dur émincé et les olives vertes coupées en quatre.

3 Etaler la pâte sur une épaisseur d'environ 3 mm sur un plan de travail légèrement fariné. Avec un emporte-pièce ou un bol, découper des cercles de 11 à 15 cm de diamètre. Récupérer les restes de pâte et former une boule pour redécouper des cercles.

4 Déposer une cuillère à soupe de farce au mileu de chaque cercle. Plier la pâte et scellerles bords en appuyant fortement.

5 Enfin, former un petit cordon en retournant puis pinçant les bords de chaque empanadas.

6 Enduire les empanadas de jaune d'oeuf, à l'aide d'un pinceau. Placer les empanadas sur une feuille de papier sulfurisé et placez-les au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 15 minutes.