mercredi 12 novembre 2008

Clafoutis poireaux et blanc de poulet

Préparation : 15 mn

Cuisson : 35 mn

Pour le moule :

beurre et chapelure

Pour le clafoutis :

2 oeufs entiers + 2 jaunes

20 cl de crème fraîche liquide entière

25 cl de lait

10 g de Maïzena

200 g de blanc de poulet en petits morceaux (ou chaire à saucice)

200 g de poireau

poivre, très peu de sel

Préparation:

1 Poêlez les petits dés de blanc de poulet et pendant ce temps, nettoyez vos poireaux et coupez-les en rondelles. Quand les morceaux de blanc de poulet sont revenus, mettez-les de côtés et poêlez les poireaux 5 minutes. Réservez les poireaux.

2 Préchauffez le four à 200°C. Mélangez dans un saladier les oeufs entiers et les jaunes, le lait, la crème et la Maïzena. Salez et poivrez.

3 Ajoutez à votre préparation le blanc de poulet et les poireaux et mélangez bien. Versez le tout dans un moule beurré et tapissé de chapelure. Le plat est de préférence rond d'environ 25 cm de diamètre.

4 Faites cuire au four chaud entre 35 et 40 minutes.

Suggestions :
Faire un peu plus revenir les poireaux.
Vous pouvez ajouter du fromage râpé et/ou des champignons
Pour savoir si le gâteau est cuit, plantez un couteau au coeur du clafoutis. S'il ressort sec, sans pâte collée au couteau, c'est qu'il est assez cuit.