Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Pour le moule :
beurre et chapelure
Pour le clafoutis :
2 oeufs entiers + 2 jaunes
20 cl de crème fraîche liquide entière
25 cl de lait
10 g de Maïzena
200 g de blanc de poulet en petits morceaux (ou chaire à saucice)
200 g de poireau
poivre, très peu de sel
Préparation:
1 Poêlez les petits dés de blanc de poulet et pendant ce temps, nettoyez vos poireaux et coupez-les en rondelles. Quand les morceaux de blanc de poulet sont revenus, mettez-les de côtés et poêlez les poireaux 5 minutes. Réservez les poireaux.
2 Préchauffez le four à 200°C. Mélangez dans un saladier les oeufs entiers et les jaunes, le lait, la crème et la Maïzena. Salez et poivrez.
3 Ajoutez à votre préparation le blanc de poulet et les poireaux et mélangez bien. Versez le tout dans un moule beurré et tapissé de chapelure. Le plat est de préférence rond d'environ 25 cm de diamètre.
4 Faites cuire au four chaud entre 35 et 40 minutes.
Suggestions :
Faire un peu plus revenir les poireaux.
Vous pouvez ajouter du fromage râpé et/ou des champignons
Pour savoir si le gâteau est cuit, plantez un couteau au coeur du clafoutis. S'il ressort sec, sans pâte collée au couteau, c'est qu'il est assez cuit.