mercredi 19 novembre 2008

Tarte courgette-chèvre

Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn Difficulté : Facile
Pour 4 personnes
1 pâte fauilletée
2 belles courgettes
1 bûche de fromage de chèvre
3 oeufs
1 gros pot de crème
100 g de gruyère râpé

Preparation:

1 Chemiser un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
2 Couper en morceaux les courgettes et le fromage de chèvre, puis le disposer sur le fond de pâte.
3 Battre les 3 oeufs et la crème. Saler et poivrer. Verser le tout sur les courgettes et le fromage de chèvre.
4 Parsemer de gruyère râpé et faire cuire environ 35 minutes à 180°C (thermostat 6) (le temps de cuisson dépend du four).
Pour finir... A dégsuter en entrée ou en plat principal, avec une salade verte.

Vos avis

Vous pouvez rajouter des graines de cumin pour donner du goût.
Vous pouvez faire des lamelles de courgettes et non pas des rondelles.
Vous pouvez poser une goutte de miel sur chaque rondelles de chèvre disposées dans le plat.
Faites revenir les courgettes avec des oignons et un peu d'ail avant de les mettre sur la pâte.
Pour que la courgette ne donne pas trop d'eau, la couper en morceaux et la cuire 3 minutes au micro-ondes. Laisser égoutter 20 minutes dans une passoire avant de la placer sur le fond de pâte.
Vous pouvez aussi les faire sauter pour ne pas que l'eau sorte.
Vous pouvez saupoudrer le fromage de chèvre sur le fond de tarte avec du curry doux, puis recouvrir avec les courgettes revenues dans l'huile d'olive avec oignon frais et basilic. Pour une tarte plus légère, prennez un yaourt mélangé à 10 cl de crême liquide et un peut de lait
POur alléger d'avantage vous pouvez ne mettre que la moitié de crème fraîche et j'ai complété avec du lait.