mercredi 24 septembre 2008

Batbouts à la Kefta (viande hachée)

Pâte à batbout

300g de farine
100g de semoule très très fine
Sel
1/2 bloc de levure boulangère
300 ml d'eau tiède (et pas chaude)

Mélanger la farine, la semoule, le sel et la levure dans un grand saladier. Ajouter l'eau tiède jusqu'à obtention d'un mélange homogène et pas très collant. Ajouter l'eau si nécéssaire.
Fariner la pâte, former des boules égales que l'on applatit en forme de pain rond d'une épaisseur d'1 cm.
Mettre sur une serviette et couvrir d'une autre. Laisser reposer environ 1 heure à 2 heures
Aplatir légèrement pour évacuer l'air.
Cuire des deux côtés dans une poêle épaisse sur feu doux.
On peut mettre un peu d'huile dans la poêle si necéssaire.

Les batbouts se dégustent nature, sucrés (avec du miel), salés (en sauce diverses).


La farce :
300 g de viande hachée
2 oignons
Persil ou coriandre (uniquement les feuilles)
2 gousses d’ail
2 carottes râpées
1 c. à soupe pleine de concentré de tomate
Huile de votre choix
Sel, 1 c. à café de poivre, 1 c. à café rase de gingembre, ½ c. à café de paprika

Préparer les batbouts en mélangeant l’ensemble comme pour un pain, bien pétrir pendant 10 à 15 min pour que la farine absorbe toute l’eau, il faut que la pâte soit souple.
Former des boules selon le nombre de pains voulus
Laisser reposer le temps de faire la farce voire plus. Compter 1 h de repos.

Faire revenir l’oignon émincé, la viande hachée et l’ai dans un peu d’huile
Ajouter les épices, le concentré de tomate et le persil émincé
Arroser d’un petit verre d’eau au bout de 5 minutes et laisser mijoter 10 minutes. La sauce doit être sèche sans trop de liquide juste un fond d’huile concentré aux arômes

Prendre une boule de pâte, l’étaler grossièrement à la main sur un plan fariné
Prélever la farce à l’aide d’une cuillère à soupe et la disposer au centre, en mettre selon votre envie, plus y en a mieux c’est !
Refermer la pâte en une boule parfaitement soudée puis l’étaler de nouveau juste à la main (aider vous d’un peu d’huile ou de farine selon la pâte)
Chauffer une poêle épaisse (une sauteuse est bien aussi), ajouter quelques gouttes d’huile puis faire cuire le batbout des deux côtés sur feu moyen (attention, il ne faut pas qu’il soit trop chaud). Finir le reste de pâte et de farce en mettant à chaque fois un peu d’huile pour la cuisson (juste de quoi graisser la poêle). Il est possible d'ajouter un peu de semoule extra fine au lieu de l'huile pour avoir un effet plus sec et fariné.

Ça se garde très bien dans un linge propre ou de l’aluminium. Déguster avec un bon Thé à la menthe.

** Bon appétit **