mercredi 24 septembre 2008

M'chewek - Pâtisserie Algérienne

Pour la pâte aux amandes :

3 mesures d'amandes en poudre
1 mesure de sucre glace
Blancs d'oeufs pour façonner la pâte *
Un peu de zeste fin de citron jaune
Quelques gouttes d'essence de vanille (vesrion Algérienne) ou d'amande amére (version Marocaine)
1 pincée fine de sel

* En utilisant comme mesure un mug, j'ai incorporé l'équivalent de 2 blancs d'oeufs battus.

Pour l'enrobage :
1 blanc d'oeuf bien battu
Amandes éffillées ou concassées
Fruits confits ou bigarreaux

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, la pincée de sel, le zeste de citron, l'essence de vanille ou d'amande amére. Ajouter petit à petit le blanc d'oeuf et malaxer la pâte pour former une boule compacte. Il faut que vos mains restent légérement humides mais pas collantes.

Préchauffer le four à 180°
Façonner des boulettes de la taille d'une noix ou un abricot.
Les plonger rapidement dans le blanc d'oeuf bien battu.
Les plonger ensuite dans les amandes concassées ou effilées pour qu'elle s'habillent de ce croquant
Décorer chaque boule de biggareau ou de fruits confit
Placer sur une plaque sulfuriée et enfourner entre 10 et 12 min tout en gardant cette couleur pâle.

Laisser refroidir et placer dans des caissette pour faire joli.